顶部
2019年10月10日 星期四
第12版:云关注·聚集曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年10月10日 星期四
经济前沿
电子商务成农民增收新平台

    本报讯 (记者 张雯) 今年上半年,曲靖市商贸物流产业稳步推进,电子商务发展成效明显,特别是电子商务进农村综合示范工作涌现出许多新的亮点,成为农村群众增收致富的新路子。

    宣威市稻香园食品有限公司是宣威市食品加工行业的“老字号”,多年来,由于经营模式传统,企业发展并不理想。今年,在宣威市商务局的帮助下,稻香园成功入驻宣威市电子商务公共服务中心。进驻公共中心不久,经过专业的分析整改运营,稻香园被成功打造成为新的“网红”,其天猫店铺单品月销量已突破4.6万单,每月店铺整体销售额在30万元左右。特别是7月16日,服务中心的主要运营团队——一扇门电商集团为稻香园天猫店策划的线上活动,创下了当日单量18000余单,销量达20余万元的全新业绩。

    宣威市稻香园食品有限公司市场运营经理周宇说:“因为这个涉及线上的很多专业知识,我们如果是自己运作的话,从学习到应用,再到熟练操作,这期间除了时间成本外,还需要投入更多的资金。如今,在一扇门电商集团的帮助下,对于我们可以说是事半功倍。”

    能直接入驻服务中心的企业,一扇门电商集团提供的是从分析到引导,再到讯代运营的全方位服务,对于一些小电商、贫困户来说,怎么让他们乘上“互联网+”的快车,把传统的农副产品卖到全国各地?为此,一扇门电商集团邀请了全国知名老师,以实操、宣讲、企业对接、线上直播等多种形式,为这些网店店主传经送宝。

    “我家种了50多亩冬桃,但是销路一直打不开,自己也想着学别人开个网店销售自家的冬桃,但总摸不透、学不好。”参训人员龙小琦告诉记者,“这是我第二次参加培训了,因为经过之前的培训,觉得老师讲得通俗易懂,知识相当实用。这次来,就是想让自己再提升些,将店铺生意做得更好。”

    据了解,2017年,宣威市被商务部列为电子商务进农村综合示范县,为稳步推进项目建设,宣威市委、市政府高度重视,通过招投标相关程序,确定一扇门电商集团宣威分公司作为电子商务进农村的承办企业。自2018年8月落地宣威市运营以来,一扇门电商集团宣威分公司就建成了1个市电子商务公共服务中心,一个仓储物流中心,28个乡(镇、街道)服务站,178个村级服务点。特别是今年上半年,一扇门电商集团得到了快速发展,进行实际操作培训18期、培训3789人次,其中贫困户190人次,完成电商销售总额2300多万元,帮扶1800余户建档立卡贫困户增收35.9万元。如今,“一扇门”已经成为宣威助推电子商务大众创业、万众创新的新平台。

    今年上半年,宣威、师宗、罗平3个国家级电子商务进农村综合示范项目建设任务基本结束,3县(市)县级电子商务公共服务中心建设基本完成,电商服务站覆盖率达50%以上,富源、会泽两个县成立了以县政府主要领导为组长的综合示范工作领导小组,出台并印发了项目实施方案,正积极开展项目选址、招投标筹备、承办企业甄选等工作,全市电子商务进农村示范工作进展顺利。

    一扇门电商集团宣威分公司负责人王同真介绍:“我们这块屏幕显示的是宣威市电商的实时销售数据,通过这个数据我们可以看到,销售总额是2300多万元,同比增长了45%。”

    截至目前,宣威市共建成1个市级创业园,1个市级公共服务中心,9个县级运营服务中心,768个乡镇、村级服务站(点)。5个国家电子商务进农村综合示范项目稳步推进,全市农产品电子商务销售额达15亿元。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报