顶部
2019年10月10日 星期四
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年10月10日 星期四
习近平将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问
外交部举行中外媒体吹风会

    新华社北京10月9日电 外交部发言人华春莹9日宣布:应印度共和国总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,国家主席习近平将于10月11日至13日分别赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。

    据新华社北京10月9日电(记者 王卓伦) 外交部9日举行中外媒体吹风会。外交部副部长罗照辉介绍国家主席习近平即将赴印度出席中印领导人第二次非正式会晤并对尼泊尔进行国事访问有关情况,并回答记者提问。

    罗照辉指出,习近平主席将应印度总理莫迪和尼泊尔总统班达里邀请,于10月11日至13日分别赴印度金奈出席中印领导人第二次非正式会晤、对尼泊尔进行国事访问。此访是在隆重庆祝中华人民共和国成立70周年后,习近平主席首次出访,也是中国国家主席时隔23年再次访尼,将为中印、中尼乃至中国同南亚关系发展注入新动力,为加强区域互联互通与经贸务实合作开辟新空间,为增进地区人民互信与友谊搭建新平台,为世界和平与繁荣作出新贡献。

    罗照辉表示,中印同为发展中国家和新兴市场国家,也是世界上仅有的两个10亿人口级别的大国。中印携手合作,不仅助力彼此发展,而且有助于推动世界多极化和经济全球化进程,维护发展中国家共同利益。两国领导人去年在武汉举行首次非正式会晤以来,中印各领域交流合作全面推进,有关分歧得到妥善管控,两国关系步入平稳向好新阶段。在金奈期间,习近平主席将同莫迪总理继续纵论天下大势,把脉龙象共舞,就事关中印关系发展的全局性、长期性和战略性问题深入沟通,为下一阶段中印关系发展确定基调、指明方向,向世界发出中印一致声音,为当前充满不确定性的世界提供稳定性、注入正能量。

    罗照辉表示,尼泊尔是中国山水相连的友好邻邦,也是中国在南亚方向推进“一带一路”合作的重要伙伴。习近平主席将出席班达里总统举行的欢迎仪式、欢迎宴会,会见班达里总统,同奥利总理举行会谈并见证签署多领域合作协议,会见尼共联合主席普拉昌达、尼联邦议会负责人及有关政党领导人。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报