顶部
2019年11月01日 星期五
第05版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年11月01日 星期五
签完养老协议 却因交通事故死亡
法院判决丧葬费由侵权人承担

    【案件】2016年3月5日,张某某接到朋友电话,称她的哥哥张某发生交通事故死亡,交警发出寻人通知。办完哥哥的丧事后,张某某原本打算继承哥哥1000多平方米的房屋地基及场院,没想到村委会主任告诉她,张某的房屋地基已于7年前卖给邻居李某,双方签订了协议。协议约定,李某一次性支付1.6万元给张某购买地基;由李某负责给张某建盖两间小平房居住;张某年老以后,由李某全权负责办理其后事,与村民小组没有关系;张某自愿将房子地基过户给李某,集体不介入此事。协议签订了3份,张某、李某及村民小组各执一份。

    得知情况后,张某某认为,双方协议中约定要求李某承担张某办理丧事的所有费用,但李某一直没有露面,4.1万元丧葬费全部是自己垫付的。哥哥生前与李某签订的房子地基合并协议是附条件的协议,协议双方本应按约定严格履行完各自的义务才能产生相应的权利,但李某没有履行对哥哥约定应承担办理丧事的义务,就将哥哥的房屋地基据为己有。张某某诉至嵩明县人民法院,希望法院判决李某支付自己办理哥哥丧葬事宜垫付的丧葬费4.1万元;该案诉讼费由被告承担。

    李某辩称,自己与张某没有亲属关系,在村民小组的主持下与张某签订了协议。签订协议后他一直照顾张某的生活,且协议中自己负责后事是指张某年老自然死亡,而张某是因交通事故死亡,不符合协议约定。且该案张某某与交通肇事者赵某达成协议,由肇事者赔偿张某的丧葬费。肇事者已经赔偿了10万元,其中就包括丧葬费。

    【判决】该案中,死者张某生前无子女、配偶,原告张某某是其妹妹,对死者张某无法律上的丧葬义务,且在无丧葬义务的情况下对张某进行了安葬,开支了相应的费用,但张某因侵权死亡,有明确的侵权人,故张某的丧葬费应由侵权人赔付。侵权人赵某支付给原告张某某的费用10万元中已包含了一次性财产损失丧葬费,已对原告张某某的财产损失进行了弥补,原告不能就该费用重复主张,故原告张某某要求被告李某承担其垫付的丧葬费4.1万元的诉讼请求于法无据,法院不予支持。法院最终判决驳回原告张某某的诉讼请求。

    【释法】云南刘胡乐律师事务所律师蒙彦钧表示,张某与张某某虽为兄妹关系,但张某某对哥哥并无法定或约定的丧葬义务。张某某在张某死亡后主动为其料理后事、进行安葬,符合无因管理的构成要件,张某某有权依据法律规定主张其支出的丧葬费。但之前侵权人赵某已按法律规定向张某某支付了丧葬费等费用,其支出的丧葬费已经得到补偿。本报记者 陈燕林

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报