顶部
2019年11月05日 星期二
第04版:综合新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年11月05日 星期二
“提速”昆玉河,助力红河州“走出去”
——中铁电气化局集团北京电气化工程有限公司助力昆玉河铁路开行动车纪实






    2019年9月28日,由中铁电气化局集团北京电气化工程有限公司承担设备补强改造任务的昆玉河铁路(玉溪—河口段)顺利开通。当日上午8时C8334次“复兴号”动车从昆明站准点发车,4小时27分钟后顺利抵达河口北车站,百年商埠河口终于迎来了期盼已久的“动车时代”。

    2014年12月,新建昆玉河准轨铁路的蒙河铁路段电气化改造完工,昆玉河全线客货运输通车。随着经济发展和社会进步,人们对铁路运输服务的速度与效率提出了更高的要求,铁路提速一方面可以提升铁路运输服务质量,另一方面更能满足人民群众出行需求。昆玉河铁路是滇东南地区联系滇中、滇西、滇北,以及河口口岸等地区的便捷铁路通道,经河口口岸通过套轨铁路与越南铁路网相连,形成云南省出境的国际铁路通道,昆玉河铁路提速改造的顺利完成,对于促进地区人流、物流以及信息流的发展都将发挥重要的作用。

    作为昆玉河铁路设备补强改造工程建设方的中铁电气化局集团北京电气化工程有限公司,是世界500强中国中铁股份有限公司的重要成员,也是我国铁路电气化建设的主力军、国家队,参与建设了我国70%以上的电气化铁路,60%以上的高速铁路,以及70%以上的城市轨道交通,在电气化铁路和高铁建设领域创造了诸多中国或世界第一。世界屋脊上的青藏铁路、世界上运营试验时速最高的京沪高铁、世界上最长的跨海大桥港珠澳大桥等重大工程都留下了中铁人的身影。在中国电气化铁路从无到有,从低吨位到重载,从常速到高速的历史突破中,都发挥了至关重要的作用,为中国跃居世界电气化铁路第一大国、高铁第一强国做出了卓越贡献。

    在位于蒙自市红河大道旁的昆玉河铁路设备补强改造项目部,我们见到了项目经理张长江。在铁路建设岗位上奋战了30多年,随着我国铁路快速发展,高铁网络从“四纵四横”向着“八纵八横”迈进,在张长江的履历上,标注着甘青铁路、宝兰高铁、青藏铁路等许多赫赫有名的国家重点工程。

    “这是我第二次来云南。”据张长江回忆,1999年参与成昆铁路的电气化改造,他在禄丰县广通镇驻扎了一年有余,由此与云南结下了不解之缘。时隔20年,他为昆玉河铁路设备补强改造工程重返彩云之南。对于一个久经沙场的建设者,他对这个项目却有着更为严谨细致的思考,“这个工程在我们承担的诸多重大项目中只能算‘小兄弟’,但由于只有半年的施工时间,工期紧、战线长、任务重,特别是现场几乎涵盖了铁路建设的所有专业,情况十分复杂。”

    逢山开路、遇水架桥,铁路建设注定是一场场硬碰硬的攻坚战。据介绍,昆玉河铁路(玉溪—河口段)设备补强改造工程,北起玉溪南站,途径玉溪市通海县和红河哈尼族彝族自治州建水县、蒙自市、屏边苗族自治县,终至河口县。在维持既有线路平纵断面及车站开放情况不变,对玉溪南至蒙自长桥海段既有铁路进行提速改造,增开石岩寨缓开站、通海站、建水北站、燕子洞站正线道岔进行调整,并对接触网、电力、牵引供电、信号和信息系统进行更换改造,以满足开行动车的必备条件。

    由于工程地处崇山峻岭、高山峡谷之中,而且各专业施工队只能集中在夜间、施工封闭点内开展作业,为保证昆玉河铁路客货安全正常运输。他们实行严格的措施,从现场勘查、方案编制、施工组织、例会审查等环节严格把关;强化现场盯控,建立项目部领导分管段现场指挥、安质人员下工区看关键点的全覆盖安全盯控体系;推行标准化管理,通过队伍专业化、作业机械化、监控信息化等有力举措,强化源头控制。在全线站场结构最复杂、影响范围最广的石岩寨缓开站工程中,既有线行车密度大,且作业面狭小、作业人员和机械设备多、地下光电缆密集等因素,加大了施工难度和危险系数。项目领导靠前指挥,专兼职安质人员每天现场监督检查,对进场人员及时做好安全培训和安全教育。安排管理人员参加盯防,增加防护力量,做到“一人一岗,一人一机,责任到人,安全无死角”。昆玉河项目建设的6个月中,6个专业16支施工作业队676人同时作业,实现了行车无影响、安全零事故目标。

    昆玉河铁路的大部分线路穿越偏远地区,时值夏季酷暑,施工人员既要忍受高温湿热天气的“桑拿”,还会被蚊虫叮咬得满身红肿,又痒又痛,但他们都全然不顾。“觉得累吗,苦吗?”听到这个问题,许多人只是轻描淡写地说:“还行吧,习惯了!”

    家住昆明的78岁老人张光新得知河口开行动车的消息后,早早让孙子在网上订好昆明至河口的往返车票。从以前要花一天时间才能到达的米轨客车,到6小时到达的准轨普速客车,再到如今4个多小时左右到达的“复兴号”动车组列车,老人激动地赞不绝口:“从蒸汽机车、内燃机车、电力机车、到和谐号动车组,我都经历过了,感谢辛勤付出的建设者,让我在有生之年体会到国家的繁荣富强。”

    8月30日,经国务院批准,中国(云南)自由贸易试验区红河片区在河口县正式挂牌,这为云南全面深化改革、扩大对外开放提供了新的机遇。“动车的开通,将缩短社会各界客商的往来行程时间,促进红河片区与外界商贸、人才文化经济全方位的交流。”河口县委领导介绍,未来,河口将以此为契机,更加主动服务和融入国家“一带一路”和沿边开放发展战略,全力打造面向东盟的加工制造基地、东南亚商贸物流中心和中越经济走廊创新合作示范区。

    质量为基,创新为魂。“以最好的品质服务国家发展战略,让每一项工程都成为企业名片”这是新时代中铁人孜孜以求的目标。在积累了高质量、高效率推进既有铁路大规模电气化补强改造的丰厚经验和技术基础上,凭借拥有自主知识产权的高铁通信、信号、防灾等系统的专业技术,以及路基、桥梁、隧道、轨道等专业的施工技术,昆玉河铁路设备补强改造工程又一次收获了成功,成为中铁电气化局集团北京电气化工程有限公司“干一项工程,树一面旗帜,交一批朋友,拓一片市场”经营开发理念的最好注脚。

    本报记者 李树芬 通讯员 袁鹏飞

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报