顶部
2019年11月05日 星期二
第05版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年11月05日 星期二
微看点

    产业发展能力是脱贫关键

    《人民日报》:最近,记者调研扶贫产业发展状况时,看到许多市场能力强、带动脱贫效果好的扶贫产业项目,但也发现群众对扶贫产业存在一些担心:一旦扶贫政策退出、优惠措施取消、扶贫干部撤走,有些扶贫产业很难经得住市场的考验。原因是多方面的。归结起来说,一些扶贫产业面临的问题,在于贫困地区的自身发展能力相对薄弱,不足以支撑扶贫产业项目健康、可持续发展。过往的脱贫攻坚工作,让贫困地区基础设施、公共服务水平有了大幅提升,为提高产业发展能力奠定了坚实的基础。但好的开头并不是全部,善始善终、善作善成才能造福未来。产业发展能力事关脱贫攻坚的效益、效率,是下一步稳脱贫、防返贫,推动贫困地区整体发展的关键所在。如何进一步巩固这来之不易的发展成果和致富希望,值得细细思量。

    摔碗酒的生意还能红多久

    《中国青年报》:作为一种民俗,“摔碗酒”让人们体验了一种有着悠久历史的文化,游客在参与的过程中体验某种仪式感,本无可厚非。但当你把它转换到另外一种场合,成群结队的人排队去摔碗,将制造多少没有发挥任何实际效用的碎片?这不但造成社会资源的浪费,还有可能在年轻人中传递一种以摔物为乐的价值观,这恐怕是“摔碗”的创意者所始料未及的。可见,体验民俗或者从事“文化创意”,并非易事,既要有对传统的传承,又要在新的生活方式有所创新;既要适应年轻人对网络传播的诉求,又要引导他们合理消费。古人信奉“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰”,简单直接的“摔碗取乐”显然与传统的价值观格格不入,而“网红经济”的发展,亦要建立于简约适度、绿色低碳的生活方式之上。

    本报记者 余国鹏 整理

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报