顶部
2019年11月05日 星期二
第07版:专 页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年11月05日 星期二
红塔集团产品力提升系列之六
文化力篇:文化引领向前行


红塔集团今年将开展三期青年干部培训启航班


通过对职业技能竞赛获奖选手进行表彰,传承红塔人优秀的工匠文化与精神


红塔集团以“我们还可以做得更好”为切入点,着力实施产品力提升工程


一路走来,滋养着红塔人不断开拓前行的精神源泉,就是“山高人为峰”的企业精神


    朱绍云  陈敏超/文   田平  张元新/图

    面对新形势下的新机遇和新挑战,红塔集团正经历一场涉及各部门、各环节、各要素的转型升级和高质量发展的思想革新。在这场罕见的迈向高质量发展的挑战中,“山高人为峰”的企业精神,再一次成为红塔人强大的力量之源和精神动力。这种“内化于心、外化于行”的力量,将再次助推红塔人兑现这样的承诺——“我们还可以做得更好”。

    60多年披荆斩棘,60多年风雨兼程,红塔集团从小到大、从弱到强,创造了属于自己的传奇。一路走来,滋养着红塔人不断开拓前行的精神源泉,就是“山高人为峰”的企业精神。

    山至高处人为峰,寄托了红塔集团的价值追求和精神境界。它是红塔人艰苦奋斗、努力拼搏的历史见证,是红塔人以人为本、求真务实的精神气度,更是红塔人勇于应对挑战、超越自我、勇攀高峰的行动箴言。

    迈进新时代,面临前所未有之挑战,红塔人始终以“山高人为峰”精神为引领,用自己的一言一行、一举一动诉说着“我们还可以做得更好”的信念。

    守正创新 超越自我

    “思想是行动的先导,推动红塔事业发展首先是要解放思想,任何按部就班、墨守成规、亦步亦趋都没有出路,我们必须睁眼看外界,放眼看世界,我们要打破思维定势、固有经验的束缚,先行先试、敢行敢试、会行会试。” 云南中烟党组成员、副总经理、红塔集团党委书记、董事长王勇如是说。

    没有思想上的破冰,就难有行动上的突围。

    60多年来,在“山高人为峰”企业精神的滋养下,红塔人敢于突破思想桎梏,守正创新,与时俱进,超越自我。迎接改革创新的新时代,红塔集团动力满满,积极转变发展方式、优化品牌结构、培育新的增长动力,超越自我、争创世界一流品牌。

    在管理创新方面,红塔集团以实用好用为目标,着重在提高工作效率、建设智能工厂等上面发力,加强信息化系统的统筹规划和提高信息化的管理能力。围绕生产主线,打造“上下贯通、左右协同、资源共享”的一体化管控平台,满足快速、柔性响应市场需求,促进业务、管理与信息化深度融合,在生产组织管理、质量管理、设备管理方面取得管理创新新突破,加快推进卷烟制造向网络化、数字化、智能化转变。

    在工艺质量方面,红塔集团密切关注市场信息反馈,引入和构建外部质量评价机制和质量评价标准体系,加强产品特别是新品和重点产品的质量监控验证和跟踪分析,不断提升研发能力和完善在线质量控制能力,促进红塔产品的质量力提升。

    在装备保障方面,红塔集团前瞻性地优化集团各卷烟工厂生产力布局,为满足品牌及各品类生产需要提供及时、优质的装备保障,形成产能有效利用、要素适度密集的生产力布局,持续提高总资产贡献率和全要素生产率。

    回首过去,从过去“三合一体制”的创建、“烟田第一车间”的创举到现在管理创新、工艺质量、装备保障等环节的全链条改革创新,包括近两年深度融入云南中烟研产销联动机制及践行云南中烟“企业管理提升年”的各项工作要求,极大地激发了企业的内生动力与活力,彰显了红塔人勇创新、促改革的睿智和勇气。

    以人为本 求真务实

    山至高处人为峰。对于员工而言,“山”是红塔集团,“人”是红塔人,“山高人为峰”寓意无论红塔集团再高,也是靠红塔人不断的拼搏和努力得来的,充分体现以人为本的管理思想。

    顺境逆境看襟怀,大事难事看担当。在红塔集团党委副书记、总经理李恒看来,红塔能不能推动高质量发展,看的就是担当,考的就是作为,拼的就是实干,关键靠的就是队伍。

    为了进一步挖掘和释放员工的潜力与活力,经过反复搭建、多次测试,今年5月,一款集分解落实、管控过程、发现解决问题、绩效评价于一体的闭环管理系统——PDCA管理信息系统“问世”。该知识管理平台,为集团员工设计了学习地图,明晰了岗位发展路径,营造了良好的学习氛围,有效地激发了员工自我学习的内生动力,进一步推动了高层次人才脱颖而出。

    有了知识学习平台,如何做好内训师队伍建设、打造优秀师资库,让知识得到更好的传播成为了集团需要思考解决的问题。 红塔集团人力资源部今年以来以网络培训课程竞赛和内训师技能竞赛为抓手,在全集团做好专业知识传授传播和专业知识固化提炼共享工作,打造了一支强有力的内训师队伍。

    除了做好内训师队伍的建设,针对新员工和新进干部的培训也是人才培养的重点。针对新员工的培训,如今的培训设计突出以学员为中心,由过去“你讲,我听”到如今的“你听,我讲”,要求每位新员工都需要对学习内容进行至少一次面对面的台上交流分享。为了能让自己讲说出来,就需要学员对知识进行思考、归纳、再重构,真正达到主动学习的目的,让“山高人为峰”的企业精神内化于心,让行为准则“行动造就人”外化于行。

    在新进干部的培训方面,经过前期精心准备、统筹规划,线上调研、线下访谈,红塔集团人力资源部围绕“认识、角色、实践”三个维度,设计整体课程,让集团新提拔年轻干部全面认知“我们还可以做得更好”的精神理念,全面学习管理角色具体要求和具备技能,全面应用管理实践和技能实践,从而真正实现青年干部从“业务骨干”向“管理人员”的转变。

    “人才资源是第一资源。”这是红塔集团上下的共识。从平台搭建到企业内训再到人才培养,以人为本的管理理念贯穿始终,求真务实打造关键时刻能够“站得出来顶得上去”的精锐队伍,锻造自己的“尖兵利器”攻坚克难。在“以人为本、求真务实”的理念引领下,红塔人将会变得越来越强,为红塔集团再创品牌辉煌和迈向高质量发展的进程中,做好充分的人才储备工作。

    奋勇争先 攻坚克难

    今天,红塔人为什么要以“我们还可以做得更好”的追求继续攀登呢?当下,烟草行业重提“大品牌、大市场、大企业”战略,“136”品牌规模引领集群和“345”品牌效益引领集群正在形成。然而,红塔集团面临着与行业大盘差距明显、集团两大品牌腰部不强、高端引领不足等突出问题,这些都是当下红塔人迫切需要克服的困难与挑战。

    危机感让红塔人重任在肩。在集团转型发展的关键时期,红塔人不忘产业报国、强国富民的初心,牢记承担的使命,用真抓实干全面推进云南中烟“企业管理提升年”各项工作落实,不断强化“红塔兴亡,我的责任”的当家意识,下功夫提升产品力,为实现高端突破打牢基础。

    历史和现实交织,辉煌和挑战并存。红塔人肯定曾经的辉煌,更要正视今天的差距。如何破题危机与挑战,发挥优秀榜样模范的带头作用,再创“更上一层楼”的辉煌呢?红塔集团工会给出的答案是:以劳模、工匠的标杆示范与精神为引领,围绕中心工作,立足自主创新,努力打造一支作风过硬、精益求精、极具匠心的工匠队伍。

    目前,红塔集团已探索打造了3个云南省劳模创新工作室、6个云南中烟劳模创新工作室、3个红塔集团劳模创新工作室。通过组织开展劳模创新工作室评审达标和交流活动,以此促进提升劳模创新工作室创建水平;以劳模创新工作室创建工作带动技师工作站、班组建设、青工创新创效、QC(质量控制)等一系列活动,实现资源共享和有机联动。

    而今,红塔集团的多个劳模创新工作室关于职业新技能、新方法的先进经验,已经走出了集团,他们为国家局、职业技能鉴定中心编制了专业教材。劳模创新工作室的成员们将自己的技术技能、工作经验传授给年轻人,使工作室成为企业技术人才培养的基地。

    “直面问题,解决问题;遇到困难,克服困难。”面对一系列挑战,红塔人毅然披荆斩棘,迈着铿锵步伐奋力前行,因为红塔人的血液里流淌着“勇于拼搏、坚持不懈、迎难而上、敢为人先”的文化基因。

    不忘来路 勇担重任

    “山高人为峰”,是红塔精神的诗意表达,也很好地诠释了在红塔发展中思想的作用与力量。

    “我们自知,与行业先进企业相比,红塔要迈进高质量发展阶段,面对的困难很多,要解决的问题不少,要走的路更长。”面对品牌发展、管理创新、思想观念等方面的突出问题,红塔人认为,置身高质量发展这场攻坚战中,红塔集团必须牢牢把握国家局及云南中烟的战略部署和任务要求,坚定不移走出一条顺应时代新要求、符合红塔实际的企业发展道路。

    这条道路,是在云南中烟系统谋划制定《推动高质量发展的实施意见》的框架下,明确始终以巩固烟草行业“领头羊、排头兵”、云南经济建设“压舱石、稳定器”两个定位为目标,以“五个必须坚持”推动企业做优做大做强,始终走在全国烟草前列。

    红塔集团以“我们还可以做得更好”为切入点,冷静思考,着力优化资源,认真思考梳理有哪些要素能有力支撑产品力提升,逐步构建推动高质量发展的“六大系统支撑”:即构建无缝对接快速响应的生产组织体系、安全可靠精致优良的全流程质量体系、品牌导向精准保障的原料体系、工艺优化产能协调的工艺设备体系、运转有序顺畅高效的运营管理及考核指标体系、结构合理充满活力的人才队伍体系,为全面推动产品力提升“打桩立柱”。

    60多年风云际会,60多年碰撞激发。于红塔而言,每一天都是新的起点。“不忘初心,牢记使命”,就是围绕“努力打造世界领先品牌”的长远愿景,沿着一条正确的发展道路,锲而不舍、一以贯之。

    相信未来,我们一定会比今天做得更好!

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报