顶部
2019年11月28日 星期四
第10版:云关注·幸福玉溪    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2019年11月28日 星期四
延伸
新平县贴心服务融入基层社会治理

    本报讯(记者 贾云巍 党晓培)近年来,新平彝族傣族自治县坚持党建引领全力激活基层“红色细胞”,通过“建阵地、强联动、提服务”,将“红色物业”服务融入社会治理新模式,打通服务群众“最后一公里”。

    在推动“红色物业”工作中,新平县建立“街道党工委—社区党总支—小区党支部—楼栋党小组”四级组织体系,推行“把支部建在小区”,在4个示范小区成立6个小区党支部、15个楼栋党小组;在尚未建立党支部的小区,由在职党员、社区党总支委员担任党建指导员,实现党的工作全覆盖,目前,全县114个小区共下派党建指导员35名。实行物业企业、业委会与社区党组织成员“双向进入、交叉任职”。在阳光家园小区,业委会成员、物业企业负责人担任社区党总支委员,社区党总支副书记兼任业委会委员;在政府小区,业委会党支部书记兼任社区党总支委员。

    凝聚多元主体力量,开展“党徽闪耀”在小区系列活动,全县2000余名机关在职党员到社区、小区开展服务工作,把党的声音宣传到群众中,把党的关怀送到群众心坎上。在西苑小区、望湖苑小区、阳光家园小区,选举有热心、肯担当的党员担任业委会主任,业委会委员党员比例达60%。激活小区“红色细胞”;在西苑小区,通过党员推荐、业主自荐,组建“邻里帮帮团”,为小区住户提供健康咨询、课后辅导、法律援助等服务;在望湖苑小区,由在职党员、社区党员共同组成“红色管家”,参与小区邻里纠纷、物业矛盾调解,监督小区物业管理,让小区业主享受到了家门口的贴心服务。

    实行小区治理项目化、契约化、清单制、领办制,将基层治理顽疾认领压实到部门,明确公安、住建、城管等单位的责任清单,细化推行“五办工作法”,做到能现场解决的“马上办”,要协调解决的“抓紧办”,需帮助孤寡残等困难群体解决的“上门办”,对长期坚持的工作“常态办”,须部门联合办理的“协同办”。通过区域条块联合联动,实现了“红色物业”勠力同心,精益求精。桂山、古城两个街道设置“红色微平台”,网格员和居民可通过“随手拍”将问题图文上报,为小区治理提供精准数据。在党群服务中心设立“红色议事厅”“三官一师一员”工作室,定期接待小区群众来访和咨询,开通了解决问题的“直通车”。在小区公共位置设置“红色收声桶”,收集小区业主在党建、综治、民生等方面的意见建议,同时设置“红色回音壁”,做到事事有回音,件件有落实。整合中央及地方资金7600万元,启动实施31个老旧小区改造工程。

    新平县以“幸福小区我来讲”为主题,在小区组织召开“院坝会”,切实为小区居民解决操心事、烦心事、揪心事,拉近了居民和社区、业委会、物业公司之间的关系。在老年人居多的阳光家园小区成立了老年协会,安装体育健身设施,社区、物业公司、业委会联动免费为小区老年人提供广场舞排练师资、场地、音响等服务。在政府小区安装了门禁系统、监控设备,重新规划了停车位。在西苑小区搭建了停车棚、配备了充电桩、增加了绿化地。桂山街道开展的“大家益起来、五谷共画邻里情、最美小旮旯、犬只拾便袋服务小站”等“五心”微治理,古城街道开展的“春节送福、厨艺比拼、端午粽情、重阳寿宴”等活动,受到居民群众一致点赞。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报