顶部
2019年12月03日 星期二
第02版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
中国(云南)自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作

    本报讯(记者 朱丹 李恒强张雁群) 11月29日,省政府正式印发《中国(云南)自由贸易试验区“证照分离”改革全覆盖试点实施方案》。从今年12月1日起,中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、红河片区和德宏片区开始同步实行“证照分离”改革全覆盖试点。

    在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,是激发市场活力的重要举措,是营商环境提升年的重要举措,也是处理好政府与市场关系的客观要求。根据国务院要求,自2019年12月1日起,我国在包括中国(云南)自由贸易试验区在内的18个自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点工作,为在全国实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

    “证照”是企业进入市场的两把“钥匙”。“照”指的是工商部门颁发的营业执照,“证”指的是各相关行业主管部门颁发的经营许可证。以往企业要想进入市场,开门营业,必须先拿到许可证,再去办理营业执照,也就是“先证后照”。而推进“证照分离”改革,正是为了解决以往“准入不准营”的问题,简化行政审批手续,改善营商环境。我省试点工作包括在中国(云南)自由贸易试验区昆明片区、红河片区、德宏片区,对承接中央层面设定的325项涉企经营许可事项和我省设定的6项涉企经营许可事项,采取直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等4种方式分类推进改革。完善简约透明的行业准入规则,进一步扩大企业经营自主权,创新和加强事中事后监管,打造市场化、法治化、国际化的营商环境,激发微观主体活力,促进经济高质量发展,为在全省实现“证照分离”改革全覆盖形成可复制可推广的制度创新成果。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报