顶部
2019年12月03日 星期二
第02版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
富滇银行聚焦金融扶贫助力云岭脱贫攻坚受表彰

    本报讯(记者 李莎) 日前,因在“聚焦金融扶贫,助力云岭脱贫攻坚”中成绩突出,富滇银行被云南省银行业协会评为该项工作的优秀单位。

    近年来,富滇银行围绕精准扶贫、精准脱贫基本方略和乡村振兴战略,以发展普惠金融为突破口,以服务高原特色农业为抓手,坚持脱贫与富农相结合,面向全省云果、云蔬、云药、云花、云菌等优势产业投放涉农贷款余额超过300亿元,约占全行各项贷款总额的四分之一,并先后成功助推大理白族自治州太邑乡和昆明市东川区舍块乡脱贫出列。其中,在太邑乡实施的“富滇-格莱珉扶贫项目”获国家民政部颁发“第十届中华慈善奖”。

    截至2019年三季度,富滇银行向我省88个贫困县区投放贷款余额130.93亿元,其中27个深度贫困县区贷款余额32.87亿元。金融精准扶贫贷款余额30.77亿元,其中农户精准扶贫贷款4.07亿元,产业扶贫贷款余额13.74亿元,项目扶贫贷款余额12.96亿元,扶贫贷款共惠及贫困人口6.16万人,支持带动建档立卡贫困户16270户。

    富滇银行还先后在宁蒗彝族自治县、会泽县、威信县等云南省深度贫困县设立服务机构,以助力贫困县脱贫攻坚和县域经济发展。富滇银行丽江宁蒗支行成立一年多来,为当地教育、医疗、交通、环保等方面做出了积极贡献。不但支持宁蒗小凉山学校建设2.1亿元,解决了4500名搬迁户子女的入学难题,发行了宁蒗县医疗卫生项目建设专项债1.5亿元,以及宁蒗县城治污专项债券,还金融支持了泸沽湖机场及永胜-宁蒗高速公路建设。

    继全国首创“金果贷”特色产品在宾川县取得实效后,富滇银行又相继开发了“金蔬贷”“扶贫贷”等系列惠农金融产品,支持全省云果、云菜、云药、云花、食用菌种植及牛羊畜牧产品养殖等优势产业。目前,上述惠农产品已延伸复制到云南8个州市15个县区,累计投放信贷资金超过20亿元,惠及农企农户13000余户。

    富滇银行将下辖香格里拉分行定位为“深度贫困地区金融精准扶贫示范行”,将昭通威信支行定位为“革命老区金融精准扶贫示范行”,着力打造金融精准扶贫特色品牌,以形成贫困地区、革命老区的金融精准扶贫可复制、可推广模式。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报