顶部
2019年12月03日 星期二
第03版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
西山区上足上好警示教育课

    本报讯(通讯员 王银行) “近日,西山区纪委监委通报的3起党员酒后驾驶典型案例中有2起是我的好朋友,这些发生在我们身边的典型案例,给我们敲响了警钟,我和同事们都积极对照自身,查找不足,深刻反省自己,时刻绷紧廉政弦,不踩红线,不破底线。”一名社区党员干部有感而发。

    这是昆明市西山区纪委监委开展警示教育工作的一个缩影。今年来,区纪委监委从细处着手,认真做好处分决定执行、通报曝光、案例分析、回访教育等各个环节,环环相扣,稳扎稳打,上足上好警示教育这堂课,达到查处一案、教育一片的良好效果。

    据了解,该区纪委监委在宣布处分决定前,与受处分对象面对面交心谈心,帮助他们查找问题根源,促使其思想转变,正确对待组织的处理决定,避免他们在错误的道路上越陷越深。并及时督促案发单位召开警示教育大会,深刻查摆剖析,并认真整改落实。实行案件通报曝光常态化机制,对查处的典型案例一律点名道姓通报曝光。用活生生的案例重申党纪国法,提高警示教育的针对性,让党员干部和公职人员警钟长鸣,引以为戒。并在重要时间节点,对典型案件进行再通报、再警示。坚持严管和厚爱相结合,积极开展回访教育,打造“暖心工程”,让受处分人员放下包袱,重拾信心再出发,真正达到惩前毖后,治病救人的效果。

    “警示教育目的在于警醒人,过去,处分决定发到单位党组织,在支部会议上宣读一下就进了档案,身边的党员没有真正把自己摆进去,警示教育效果有限。”该区纪委监委相关负责人表示,现在从宣读处分决定到回访教育,每一步都做实做细,案发单位通过深刻剖析案发原因,研究案发规律,找准制度漏洞,及时建章立制,整改落实,这样的警示教育才有效果,才能真正让广大党员干部受警醒、守纪律、明红线、知敬畏,才能达到净化党内政治生态的效果。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报