顶部
2019年12月03日 星期二
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
短 评
脚踏实地知行合一

    “把论文写在大地上”是朱有勇搞科研的方法,体现了求真务实、知行合一的良好学风,为广大科研工作者作出了示范。

    正是因为坚持“把论文写在大地上”,他才在田野发现减少病害达到优产的路径,找到导致“连作障碍”的根本原因;正是坚持“把成果奉献给大地”,他才能够持续攻克难关,为一个课题展开了近千次的试验研究,把感受到泥土的芳香、物种的呼吸、大地的律动、人民的欢笑作为最大的快乐。

    正如马克思所说:“在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望达到光辉的顶点。”朱有勇带领团队数十年如一日在生物多样性研究中不断创新突破,付出了常人难以想象的艰辛,最终做出了骄人的业绩。

    推动云南实现高质量跨越式发展,还有许多领域有待突破,需要更多科技精英像朱有勇一样脚踏实地,无私奉献,坚持“把论文写在大地上”,矢志不渝地创造更多成果。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报