顶部
2019年12月03日 星期二
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
汇聚专家智慧加强亚洲象保护
第一届亚洲象专家委员会第一次会议在普洱举行,我省野生亚洲象种群数量达293头

    本报讯(记者 张锐) 12月2日,我省在普洱市召开第一届亚洲象专家委员会第一次会议,汇聚全国多领域专家智慧,为加强亚洲象保护管理提出有针对性的对策措施,以强有力的技术支撑推进亚洲象及其栖息地科学管理,缓解人象冲突。

    据介绍,经过30多年的拯救和保护,云南亚洲象种群数量由1983年的193头发展到2018年的293头,种群数量约增加52%,分布范围由2个州(市)3个县(市)14个乡(镇)扩大至目前3个州(市)9个县(市、区)40个乡(镇)。

    但是,从国际上看,亚洲象的保护管理以及人象冲突仍是一个世界性的难题。目前我省亚洲象保护遇到了栖息地恢复改造进展相对缓慢、亚洲象监测预警技术手段有待提高、亚洲象科学研究应用相对滞后、栖息地改造及象群管控等关键技术难突破的瓶颈。

    为此,2018年我省成立了第一届亚洲象专家委员会,专家主要包括亚洲象生态学研究和救护繁育领域的7名专家。今年11月,经省林草局批准,第一届亚洲象专家委员会从7名专家调整扩展为涵盖法学、社会学、经济学、植物学、信息技术、新闻、规划及社会公益活动等领域的18名专家。专家委员会工作组织采用召集人制度,每年由一位专家作为召集人,负责组织专家积极开展亚洲象科学技术攻关,提出保护管理新思路和对策措施,指导和参与亚洲象保护规划和具体项目的实施。

    今后一段时间,我省在亚洲象保护方面将着重开展以下重点工作:一是争取启动6片7500公顷亚洲象栖息地恢复建设,提升亚洲象集中活动区域的栖息地和食源地质量,将大部分亚洲象稳定在栖息地内。二是推进监测预警体系建设。加快实施西双版纳国家级自然保护区信息化监测预警体系建设项目,探索完善亚洲象监测预警软、硬件新技术开发、集成和应用;健全和落实监测预警责任制度,组建和培育专职亚洲象监测队伍;完善重点区域监测信息传输和预警基础设施建设,填补监测盲区,实现监测网络全覆盖。三是继续实施亚洲象种群调控,争取西双版纳亚洲象救护繁育中心扩建项目落地。

    亚洲象作为亚洲现存最大和最具代表性的陆生脊椎动物,目前仅存于南亚、东南亚和中国云南南部边境地区,是热带森林生态系统的旗舰物种。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报