顶部
2019年12月03日 星期二
第05版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
大观微议
给共享陪护床点赞苑广阔

    苑广阔

    继共享充电宝、共享轮椅之后,共享陪护床正式进驻武汉市中心医院。患者只需手机扫码支付,便可拉开柜门取出折叠陪护床,为陪护家属提供一个休息躺卧的地方。

    有过在医院陪床看护经历的人都知道,通宵陪护病人确实是对精神和体力上的一种挑战。尤其是很多医院或因为条件所限,或服务意识不到位,不但自身没有设置陪护床,而且也不允许社会力量提供的出租陪护床进入,晚上陪床的病患家属就十分煎熬。

    共享陪护床的出现,算是很好地解决了这一问题,同时也是医疗机构主动拥抱“互联网+”,拥抱“共享经济”的体现。这种与时俱进的服务创新,受益最大的显然还是患者和家属。同时,医院的陪护床有公益性质,并不完全以盈利为目的,所以价格往往更便宜,可以减轻患者和家属的经济负担。

    “共享模式”在医疗机构陆续落地,不但是医院坚持人性化服务,为患者利益着想,从患者角度出发考虑问题的体现;此举也有助于改善患者就医环境,提升患者看病的效率,提高群众对医院工作的满意度。

    当然,站在医院的角度,还需要考虑不同患者群体对“共享模式”的接受程度。比如一些老年病患群体,可能不会使用智能手机,不懂得操作这些共享设备,导致他们享受不到医院“共享模式”的便利和好处。那么医院的工作人员就不能因为设置了共享设备就忽视了这部分群体的现实需求,而是应该专门针对这部分群体提供必要的服务。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报