顶部
2019年12月03日 星期二
第05版:观点·视点·监督    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
让街头公用电话功能升级

    何勇

    街头公用电话曾经是市民生活中重要的通信联络工具,是城市重要的标志性公共设施之一,是城市街头一道靓丽的风景线。但如今,街头公用电话风光不再,普遍损毁严重、破败不堪,甚至成为城市“僵尸”垃圾。客观而言,这是时代进步和社会发展的必然产物,大可不必过度怀旧和伤感。

    然而,从社会公共利益角度说,这并不意味着街头公用电话必须退出历史舞台,拆除不应是唯一选项。相反,街头公用电话仍然需要好好管理、维护乃至实现功能升级。

    事实上,这些公用电话兼有免费应急通信服务的重要功能,可在公安、消防、应急等公共服务方面发挥作用,这是手机不具备的。一旦发生地震等自然灾害,很多手机基站可能遭到损坏,这个时候公用电话可以直接拨打报警电话以及定位,能快速找到个体,成为市民获得救援的优先通道。这决定了不管移动通信如何发达,城市都有必要保留并规范管理适量的承担应急功能的公用电话,以备不时之需、应急之需。

    同时,街头公用电话也要与时俱进,实现功能转型升级,重新刷出“存在感”。一方面,应增加更多当下市民需要的公共服务功能。比如,可以增加手机充电、免费无线、查询城市导览、共享阅读、发布地铁晚点信息等功能。另一方面,需要与互联网时代相融合,上线街头公用电话电子地图,根据定位向用户就近推送,或者方便居民就近找到。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报