顶部
2019年12月03日 星期二
第08版:专 页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2019年12月03日 星期二
“飞燕型”综合交通振翅腾飞


正在建设的玉溪至临沧高速公路澜沧江特大桥
临翔至清水河高速公路南捧河大桥


老路


临沧市美丽公路


老滇缅铁路建设照片


大临铁路白石头隧道


正在建设的临沧机场改扩建工程

    李春林  黄翘楚  何文著  文/图

    山高路远,交通闭塞,一度成为地处祖国边陲的临沧给外界留下的固有印象。没有一米高速,没有一寸铁轨,是曾经制约临沧经济社会发展的最现实瓶颈。

    虽然自古就是茶马古道、丝绸之路上的重要节点,如今是中国陆上连接太平洋、印度洋两个大洋通道的重要节点,但人背马驮、望山兴叹的实际,极大地遏制了临沧区位和地理优势的发挥。

    70年来,为改变山高路远的闭塞面貌,怀揣梦想的临沧筑路人,用逢山开路、遇水架桥的精神,不断推动交通基础设施建设发生着翻天覆地的喜人变化。

    从没有一寸铁轨到“百年铁路情”即将圆梦,从高速公路“零”的突破到开工建设11条(段)667公里高速公路,从偏居西南一隅到将坐拥5座机场……毫无疑问,如今的临沧运输条件、运输能力、运输规模均已显著提高。

    更让人憧憬的是,如今临沧随处可见的如火如荼建设现场,以及写入规划即将落地实施的蓝图,都在佐证曾经落后的佤山迎来了千载难逢的发展机遇,实现瓶颈到通达、从末梢到前沿的华丽转身不再是一句空话。

    “临沧将全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络,把临沧建设成为‘一带一路’、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心和云南东西国际大通道的重要战略支撑点。”正如临沧市委副书记、市长张之政所言,凭借“飞燕型”综合交通网络推窗向洋,“振翅”腾飞的临沧,将进一步释放“面向南亚、肩挑两洋、通江达海”的区位优势,创造综合交通网络的“临沧精彩”。

    从零崛起

    综合交通网络建设初现端倪

    临沧市与缅甸山水相连,国境线长290.8公里,境内有清水河、南伞、永和三个国家级开放口岸和19条边贸通道,是“南方古丝绸之路”“西南丝茶古道”上的重要节点,云南五大出境通道之一。回眸临沧交通发展历程,早在100多年前,孙中山先生在其《建国方略》中提出修建滇缅铁路的构想,就把临沧孟定作为连接印度洋的最佳出境口,这条铁路从1938年开工建设,1942年因历史原因,被迫毁路拆轨。

    摊开地图可以看到,从临沧至大理至四川攀枝花,可以连接长江经济带进入“渝新欧”国际大通道;从临沧至文山至广西防城港,连接珠江经济圈,进入太平洋连接海上丝绸之路。从中国广西防城港经南宁、百色,云南文山、红河、玉溪、普洱、临沧清水河出境到缅甸皎漂港全长2277公里,是中国陆上连接太平洋、印度洋两个大洋最近的通道,临沧居重要节点,区位优势可见一斑。

    但长期滞后的公路建设多年来制约着临沧经济社会的发展,新中国成立前的临沧除了修滇缅铁路时留下的一条便道弥(渡)遮(孟定遮哈)公路外,仅有一条简易的保(山)云(县)公路顺宁段79公里,且多数路段不能通车。新中国成立后,临沧下决心全力补齐交通发展的“短板”,通过全市各级各部门共同努力,1957年2月,南大公路(后称海孟公路,即弥渡海坝桩至孟定)全线竣工,临沧境内通云县、临沧、双江、孟定,至此,临沧有了一条从东北到西南的交通大动脉。1965年实现县县通公路,至1978年,有公路总里程3056公里。

    乘着改革开放的春风,临沧交通取得长足发展。1984年至1987年新建和改建县乡公路47条1407公里;1994年实现乡乡通公路;“八五”期间实现县乡公路沥青路面和弹石路面“零”的突破;1998年至1999年,全市掀起了“大干公路建设100天”的高潮,提前一年实现了村村通公路目标;2000年6月,机场二级公路竣工验收,临沧有了第一条高等级公路,实现了高等级公路零的突破。

    进入新的世纪,临沧抢抓国家和省扩大内需、推进西部大开发及通县油路、县乡弹石路、通乡油路、建制村通达通畅工程建设、加快推进以综合交通为首的“五网”基础设施建设等重大机遇,全力加快公路建设,2004年在全省率先实现县乡公路弹石化;2005年实现了县县通油路,“十五”期间建成的高等级路里程是“九五”的17.8倍。

    2008年2月,祥云至临沧二级公路建成通车,临沧到昆明实现了公路交通全线高等级化,前往昆明从10个小时左右缩短到7个小时左右,临沧融入全省“8小时经济圈”。

    2009年,全市二级公路建设工作会议召开,全市各级各部门以只争朝夕、时不我待的精神,坚定信心,凝心聚力,强势推进8条(段)政府还贷二级公路建设。2011年9月30日,仅用了一年多时间,全市8条(段)二级公路建设全面完工并交验,建设里程603公里,创造了临沧高等级公路建设史上的奇迹。8条(段)政府还贷二级公路的建成,使全市高等级公路通车总里程增至1039公里,提前9年实现了县县通高等级公路的目标,境内3个国家级口岸全部通二级公路,8县(区)有效融入全市互联互通的“4小时经济圈”,有力地带动了全市经济的快速增长,加快了临沧市高等级公路主骨架网络的形成,路网结构得到优化。

    “从县县通油路到8县(区)及3个国家级口岸通二级公路,临沧公路交通实现了跨越。”临沧市交通局局长欧再国介绍,改革开放以来,临沧无论是县乡公路还是村组公路都得到了提级改造,农村公路通达通畅深度进一步向自然村、组延伸,在方便群众出行的同时,把公路修成了农村的产业路、旅游路、资源路,2011年底全市县乡公路通畅率、建制村公路通达率均达100%。

    民航方面,随着2001年3月临沧机场建成通航,历经数年的发展,年旅客吞吐量2.2万人次到如今突破40万人次,平均客座率达80%以上,随着航班逐渐加密,临沧机场航班时刻实现了全时间段合理覆盖。大量人流、物流、资金流、信息流的涌入,有效拉动了临沧经济社会发展。

    “千古百业兴,交通必先行”,回顾临沧综合交通发展历程,整个“十一五”和“十二五”期间的变化,可以用翻天覆地来形容。从1996年建设第一条二级公路(机场二级公路)以来,到2009年共用了13年时间,累计建成二级公路436公里。航空交通网络的逐步完善,缩短了临沧与外界的时空距离,自此临沧的经济社会发展驶入了“快车道”,重新焕发出了勃勃的生机。

    步履坚实

    破题可持续发展困局未来可期

    党的十八大以来,特别是习近平总书记考察云南希望云南努力成为“我国民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心”以来,按照国家、省实施“一带一路”、孟中印缅经济走廊建设、加快沿边开发开放的战略部署,结合临沧“区位、开放、资源”优势,临沧围绕“满足临沧、发展云南、服务全国、辐射周边”的规划,加快建设云南清水河出境通道,全力构建以航空为先导、铁路和高速公路为主骨架、水运为补充的立体综合交通网络,全力把临沧建设成为“一带一路”、孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心和云南东西国际大通道的重要战略支撑点。提出构建以昆明(玉溪)至清水河铁路和高速公路为燕躯,大理至临沧铁路和高速公路、临沧至普洱铁路为燕翼,沿边铁路和高等级公路为燕首,由昆明向着南亚东南亚和印度洋展翅飞翔的“燕型”综合交通网络。

    按此蓝图,“十三五”期间临沧规划建设墨江至临沧、临沧机场,临沧至清水河,临翔至双江,镇康至清水河,云县至临沧,云县至凤庆,永德链子桥至耿马勐简,耿马勐撒至沧源糯良、沧源糯良至岗莫标山、龙镇桥至南伞、南涧至云县12条(段)713公里高速公路。中长期规划建设巍山至凤庆至永德至镇康、双江至澜沧、双江至沧源、昔归至云县4条高速公路,形成完善的高速公路网络。计划建成大理至临沧铁路,开工建设临沧至清水河铁路,打通清水河铁路出境通道境内段;启动临沧至普洱、芒市至临沧、镇康南伞至孟定清水河至沧源永和、云县至保山铁路和境外铁路等项目前期及规划研究工作。规划建设凤庆通用机场、永德通用机场、孟定民用支线机场。

    随着时间的推移,临沧“大交通”概念正由规划变为现实。2015年,临沧机场高速公路、墨江至临沧高速公路相继开工建设。2016年12月沧源佤山机场通航,临沧成为全省为数不多拥有2个民用机场的州市之一。2017年12月,临沧机场高速建成通车,实现了高速公路“零”的突破,2018年12月,临翔至清水河高速公路孟定至国门段建成通车。目前,临沧公路通车里程17111公里,其中高速公路47公里,二级公路1161公里,8个县(区)及3个国家级口岸通二级公路;建制村公路100%通畅,建制村通客车率达98.9%(2019年底实现100%)、通邮率达100%。以澜沧江库区航运为主,全市有航运里程447.6公里。

    围绕“县县通高”的目标,全市“十三五”规划建设的12条(段)713公里高速公路,除南涧至云县高速公路外,其余11条(段)667公里已纳入国家和省“十三五”建设计划并全部开工建设。截至目前,在建高速公路累计完成投资378亿元,计划每年建成通车1条(段)以上。今年底前将确保云县城至凤庆城段35公里建成通车,确保墨江至临沧高速公路临沧段、云县至凤庆高速公路2020年建成通车;力争瑞丽至孟连高速公路临沧段(龙镇桥至南伞、勐撒至糯良、糯良至岗莫标山)、临翔至清水河、临翔至双江、镇康至清水河、云县至临沧、永德链子桥至耿马勐简高速公路2021年建成通车。

    2015年3月,省委、省政府将临沧清水河通道列入全省“五出境”通道之一,临沧人民百年铁路梦想再次起航。同年12月,大理至临沧铁路正式启动建设,2020年底将通车,届时昆明至临沧3小时左右即可抵达,目前各项工作进展顺利,临沧境内贯通隧道9座,红豆山隧道、白石头隧道、大邦五隧道、新民隧道掘进设计量的63%以上,桥梁下部工程完工,全线站房建设已同步展开,标志着大临铁路站后工程进入实质性全面施工阶段,为铁路按期具备通车条件打下坚实基础。同时,当地正加快临沧至清水河铁路建设的基础工作,未来将延伸到缅甸皎漂港。

    同时,临沧机场改扩建工程完成特性材料拦阻系统,围界及围场路局部更新改造工程、航站楼主体工程、导航设备更新改造有序顺利推进。凤庆通用机场建设试验段工程完工。水运方面,依托澜沧江及漫湾、大朝山、小湾、糯扎渡等百万千瓦级大型梯级水电站建设,库区航运初见成效,全市有航运里程447.6公里,建成码头10个。临沧港建设及国际航道上延至临沧港已纳入《云南省水路交通发展规划(2014—2030年》,澜沧江244界碑至临沧港四级航道建设有序推进。“四好公路”“美丽公路”的深入实施,农村公路通达通畅工程向村组延伸,乡野村间一条条崭新的柏油路、水泥路把小山村与大世界连接了起来,让农民从平坦的路上走出来,走向广阔天地,迈上致富坦途。

    今年上半年,临沧全市固定资产投资同比增长29%,全省排名第四,基础设施建设累计完成投资146亿元,同比增长47.28%,占完成投资总额的68.9%。随着以综合交通为主的重大基础建设的加快推进,公路、铁路、民航、水路综合交通一体化发展势头迅猛,“飞燕型”综合交通网络正加快形成。

    梦想到达的地方,总有一天脚步也会到达,过去,临沧依托茶马古道走出大山。未来我们有理由相信,随着以综合交通为主的重大基础建设的不断夯实,临沧将抓住“一带一路”建设带来的机遇,结合自身区位、资源和发展实际,真正把对缅开放、通往印度洋主要经济贸易通道打通,成为孟中印缅经济走廊、面向南亚东南亚辐射中心和云南东西国际大通道的重要战略支撑点,通过“飞燕型”综合交通网络的“振翅”腾飞,抬脚迈向更为广阔的世界舞台。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报