顶部
2019年12月07日 星期六
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版
2019年12月07日 星期六
南华做实“绿文章”闯出新天地

    走进南华县,以野生菌为代表的绿色食品说不尽、道不完,以招商引资为抓手,“绿色食品牌”打造风生水起。

    近年来,南华县着力聚焦“三张牌”重点产业和战略性新兴产业,大力实施“走出去、请进来”招商战略,坚持规模、结构和质量并举,引资、引才和引智并重,招商引资取得显著成效。1至10月,全县共实施“三张牌”项目57个,占合作项目总数的46.34%,全县绿色食品制造业主营业务收入和产值达12.58亿元,实现农产品加工、营销稳步增长。

    南华县被商务部认定为“国家外贸转型升级食用菌基地县”,年初建成李玉院士工作站和野生菌大数据中心、野生菌信息港,野生菌科研水平处于全省前列。

    小小的野生菌,正成为南华富民兴县的大产业。作为招商引资的重要项目,规划总投资27.11亿元的野生菌小镇建设如火如荼,未来这里将建成松露观光示范工厂、智能温控仓储物流中心、松露美食体验广场等,将其打造成为“国际顶级松露产业高地”“中国野生菌全产业链示范基地”。

    在白芨生态产业园,一株株白芨生机勃勃、长势良好。作为国家濒危中药材,白芨因其多元功效被广泛运用于药品、日化等领域。瞄准白芨巨大的市场潜力,楚雄悦丰生物科技有限公司通过招商引资实施白芨生态产业园项目,经过3年发展,已建成3000亩白芨标准化种植基地。公司总经理詹继成表示,今后计划把产业园建设成集白芨种植、休闲旅游、深加工为一体的白芨生态产业示范园,通过“公司+合作社+基地+农户”模式,到2020年将带动全县10个乡镇2.3万户农户增收致富。

    松茸酱、香菇脆、松露酒……在咪依噜天然食品开发有限责任公司,各种各样的野生菌产品琳琅满目。以丰富的野生菌资源和高原特色农业为依托,利用冻干等技术,公司已开发80余种天然绿色产品,深受消费者喜爱,今年已实现销售收入近8000万元。

    本报记者 段晓瑞 张彤

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报