顶部
2020年01月07日 星期二
第05版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月07日 星期二
弘扬爱国主义精神 为高质量发展凝聚力量
——中国电信云南公司干部职工观看《为国而歌》


    王琼梅

    “苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”“天下兴亡,匹夫有责”“为中华之崛起而读书”……作为高尚的道德情操和爱国情怀深深地扎根于华夏儿女们的内心深处,开出一朵朵圣洁美丽的花朵。

    新年伊始,中国电信云南公司便举行了“为国而歌——弘扬爱国主义精神 推动云南电信高质量发展”主题教育活动,旨在通过唱国歌、观看电影等多种形式,汲取中华民族爱国爱家的伟大精神力量,为公司迈向高质量发展奠定坚实的思想基础。 中国电信云南公司党委书记、总经理王宏希冀“大家带着‘为国而歌’的豪情”,只争朝夕、不负韶华, 为企业发展凝聚精神力量。

    创新形式 寓教于乐弘扬爱国正能量

    情感共鸣 为全心工作输入源泉活水

    作为国企,爱国主义教育一直是中国电信云南公司不变的主题。集中学习、理论研讨、红色基地探访、主题征文比赛……在这些常态化的活动中,中国电信云南公司的爱国主义教育扎实推进。如何才能将主题教育活动开展得更为精彩?在经过充分的员工意见征集和方案研判之后,中国电信云南公司选择了“观看电影”这一大家喜闻乐见的形式。

    《为国而歌》以国歌《义勇军进行曲》创作历程和人民音乐家聂耳的成长经历为主线,讲述了一群心系祖国命运的青年用旋律和音符鼓舞世人觉醒,激励前方战士浴血奋战的故事。影片中塑造的聂耳有理想、有温度、有抱负、有矛盾,让革命音乐奇才形象更好地融入大众视野之中。

    值得一提的是,影片之中有着满满的云南元素。

    聂耳与友人们弹拨着乐器,泛舟滇池之上,时光静止而又美好;站在西山上,聂耳救国救亡的热血翻滚着,义无反顾地投身革命成为他人生的重大转折;云南大学中演奏乐曲,讲武堂中欲一展抱负……这些具有时代感和地方特色的画卷仿佛能穿越时空,将观众带回那个战火纷飞英雄辈出的年代。

    细细思量影片内容,可以发现中国电信云南公司在影片的选择上可谓是煞费苦心。首先,要选择一部爱国主题色彩浓烈的影片;其次,影片的故事要让每一位参加活动的员工都能走进故事、读懂片子、有所启发;再次,要与大家的生活有接近性,利于融入影片,引起共鸣。

    为此,中国电信云南公司选择了《为国而歌》这一部集党性教育、人文教育、历史教育于一体的影片。该公司相关负责人在接受采访时表示,国歌是经典之作,作为一个中国人,我们有必要去了解它的创作背景。聂耳是云南人的骄傲,影片中有许多故土元素,对于“云南的观众而言,带入感更强”,“身边的人、身边的故事更能激发情感认同”。

    参加活动的员工纷纷表示,通过观影这样的形式开展主题教育在中国电信云南公司是第一次,这样的学习形式效果很好,期待以后公司能组织更多彩的活动,进一步强化爱国主义教育。

    中国电信云南公司下属云南省通信产业服务有限公司风险管理部王红兵说,“公司平时的主题教育多是通过参观红色教育基地,观看电影是一种新的尝试,这样的形式非常好。”目前,国企改革进入关键时期,困难重重,更需要凝心聚力。在开年之际,开展这样的活动,对于激发大家的爱国情怀和全力投身工作的精神而言,大有裨益。

    “从历史深处点亮爱国教育的火种,在课堂内外接力爱国教育的火炬,用生活实践燃旺爱国教育的火焰,涵养爱国之心、激活自信源泉。”中国电信云南公司寄语广大员工,深刻理解影片涵义,将革命精神融入实际工作之中,为公司迈向高质量发展付出更多的努力。

    活动现场,云南民族电影制片厂厂长赵春明分享了影片的创作心得,他说:“电影《为国而歌》自项目启动到出品历时5年,它不仅是一部爱国主义教育影片,还是一部人文教育和历史教育影片。不管是编剧还是导演、主演还是群演,剧组每个人都在为达成同一个目标而努力,那就是‘要做一部能真正留下的电影’。”这一分享引发了中国电信云南公司员工的热议,“在行业竞争日趋白热化的当下,我们应当思考研发更多客户需要的产品”“用匠心精神开展工作,我们的用心客户能感知到”“改革困难多,团结一心才有春天”……会场充满着正能量。

    赵春明还表示,中国电信云南公司组织这样的观影活动意义重大。“公司发展需要推动力和战斗力,特别是青年人的奋斗,他们要勇于奉献,这就需要爱国精神的支撑。我们的这个文艺作品就是让这种强烈的民族精神力量迸发出来,激发大家对于理想、信念的深层次思考,让大家在工作中有更多的动力。”

    活动现场,中国电信云南公司员工代表分享了自己的心得体会。

    中国电信云南公司客户支撑中心毕锐说:“聂耳用耳朵捕捉时代的声音,倾听人民的呐喊,写下很多质朴又动人的旋律。歌曲是无形的,信号也是无形的,这是音乐和我们通信领域工作的相似性,我希望可以不断提升自己的文化素养和爱国主义热情,为公司的高质量发展贡献自己的一份力量。”

    “从电影开始放映到结束那一刻,我的内心都是激动的、震撼的。虽然我不是云南人,但这里是我的第二故乡,在影片中看见一系列丰富的云南元素让我倍感亲切和骄傲。”中国电信云南公司市场部综合支撑中心龙燕说。 “公司的发展特别需要团结奋斗的精神来带动,本次活动,公司领导班子和广大员工广泛参与,可以说是一个很好开端,我们备受鼓舞,将结合自己的本职工作作出更多思考,为公司的转型付出更多努力。”

    观影结束后,中国电信云南公司员工在影院齐唱国歌,深深沉浸在电影所带来的感动中,用同样铿锵有力的歌声传递着对先烈的敬重,对国歌的珍视,对祖国的情意。“我们唱着国歌,观看《为国而歌》这部电影,必将鼓舞和激励我们,克服和战胜前进道路上的一切困难,从胜利走向新的胜利。”王宏如是说,“新年伊始,希望不负春光,努力奋斗,推动春季促销工作捷报频传。新的一年,希望同心同德,携手并肩,推动公司高质量发展取得新突破。”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报