顶部
2020年01月07日 星期二
第07版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月07日 星期二
昆明首份委托第三方评估指定监护权协议书生效

    本报讯(记者 龙舟) 近日,五华区民政局与市民文女士正式签订指定监护协议。这是昆明市民政部门首次采用委托第三方评估方式为儿童指定监护权,为困境儿童的监护责任、教育生活等权益保障探索了新的方式。

    2014年,市民文女士在五华辖区内捡到1名被丢弃的女婴,之后抱回家中抚养至今。2019年6月,文女士向五华区民政局提出申请办理该弃婴的收养登记手续,希望通过办理收养登记,解决该弃婴的监护和户籍问题。根据《中华人民共和国收养法》《中国公民收养子女登记办法》的相关规定,五华区民政局开展了调查评估,文女士因身体原因不符合收养法规政策相关规定,其办理收养登记手续被终止。根据国务院、省、市关于解决无户籍人员户籍问题的有关政策,公安机关为该弃婴办理了落户手续,与文某登记为非亲属关系。鉴于该弃婴快满6周岁,即将面临入学接受义务教育,按照义务教育相关要求,非亲属子女入学必须要有指定监护人。

    本着为民服务宗旨,积极保护儿童身心健康,不让“做好事”热心群众遇困,五华区民政局积极与上海市海华永泰(昆明)律师事务所认真进行研究,先后指派律师通过约见、面谈、家访、走访等办法,对文某提出的监护人申请进行了评估。律师事务所建议五华民政局审议文女士的指定监护申请,加大对文某的跟踪监管,并在民政部门备案。经五华区民政局专题会议研究,同意文女士提出的指定监护人申请,并与其签订指定监护协议。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报