顶部
2020年01月14日 星期二
第02版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月14日 星期二
搬迁点里共度佳节

    1月10日,泸水市六库镇丙舍坝易地扶贫搬迁安置点(团结社区)里,人声鼎沸,笑语盈盈。一栋栋黄墙蓝顶的崭新高楼在碧蓝的怒江畔高高耸立。花团锦簇、绿草如茵的社区里车来人往,孩子们在开心地嬉戏玩耍。感恩共产党、感谢总书记的大幅标语在阳光下熠熠生辉……

    当天,怒江傈僳族自治州住建局干部职工来到团结社区,给挂联搬迁户送春联、全家福和大米油盐,一起开座谈会、吃团圆饭,并开展文艺联欢活动,共度傈僳“阔时”佳节,共同谋划搬迁后的新日子。

    看着门上鲜红的春联和刚摆进去的家具,六库镇双咪地搬迁户李晓英的心情如午后阳光般灿烂。才搬进来3天,她的丈夫就在六库某工地当上了钢筋工,一天有200元的收入,自己也被聘为社区清洁员,有了固定的收入。

    像李晓英一样,生活发生巨大变化的搬迁户还有许多。

    丙舍坝易地扶贫搬迁安置点(团结社区)共有26幢住宅楼,分两期建设。其中一期计划入住283户1307人,目前入住率达93%以上,二期计划入住635户2152人。截至1月10日,已入住140户557人。迁入的居民主要是福贡县和泸水市各个乡镇边远山村的少数民族建档立卡贫困户。

    “目前社区各项基础设施已基本建设完毕,可为这些新居民提供各种及时周到的服务,帮他们尽快适应新的生活。”

    团结社区驻点工作队长、安置点管委会主任段雪阳介绍,社区以公益岗位设置、铺面出租、设立手工编织扶贫车间、组织外出务工等方式,让搬迁户有事干、有收入、稳得住、能脱贫。

    团结社区办公楼一楼大厅里,住建局干部职工及搬迁群众齐聚一堂,吃新年团圆饭,祝贺傈僳“阔时”新年。

    “这个地方离城近,生活便利、打工方便,娃娃上学条件好。我们要感恩共产党,感谢总书记。”代表搬迁户讲话的光三碧心情特别激动,“我们要改变以前的生活方式,学好新的生产生活技能,感党恩、听党话、跟党走,自强自立,团结一心,把生产生活安排好,把新家园建设好,让今后的生活越过越幸福。”

    本报记者 李寿华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报