顶部
2020年01月14日 星期二
第07版:人 大    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月14日 星期二
省人大常委会调研我省打造“绿色能源牌”工作
推动绿色能源产业健康可持续发展

    本报讯(记者 瞿姝宁) 我省着力打造“绿色能源牌”采取了哪些措施?目前成效如何?为深入了解全省打造世界一流“绿色能源牌”工作推进情况,2019年省人大常委会先后深入部分州市实地调研绿色能源产业推进情况。

    近年来,省委、省政府从推动产业转型升级、实现经济高质量跨越式发展的高度出发,提出全力打造世界一流“三张牌”,高位推动、措施有力,各项工作取得初步成效。从“绿色能源牌”来看,我省通过全力培育绿色载能产业发展,目前已有一批水电铝材、水电硅材一体化项目落地投产并正在建设,页岩气勘探开发利用也初见成效。在保证西电东送国家战略实施的同时,云电自用得到进一步拓展,我省能源优势正在或将较好地转化为经济优势和绿色发展优势。

    省人大常委会调研组认为,我省依托资源优势,立足实际,明确了绿色能源产业定位,过去一年在落实政策、招商引资、优化服务、加快项目建设上做了大量工作,成效值得充分肯定。但同时,电价制约绿色能源产业发展、配套设施和产业延伸滞后、能源保障面临新挑战等问题仍需引起高度重视。

    “水电铝、水电硅作为高耗能产业,电价占其生产成本的40%以上。从调研情况来看,目前电价补贴金额巨大,各地政府难以承担,电价优惠政策恐难真正落地。”调研组成员举例介绍。

    针对存在的困难和问题,省人大常委会调研组提出四方面工作建议。一要强化组织领导和政策引领,加强地区、部门、政企之间沟通协作,形成工作合力,确保绿色能源产业发展更加规范、有序、协调、健康和可持续;同时加强与国家有关部门对接,争取制定出台普惠性电价政策,营造优越的发展环境。二要充分利用政策资源, 将招商引资与产业发展、产城融合、技术突破相结合,不断延展绿色载能产业链。三要加快推进基础设施建设,加快工业园区规划调整,提升保障服务水平。四要进一步提高能源保障能力,加快推进各类能源重点项目建设,在做大新能源总量的同时,解决好供给和需求的平衡问题。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报