顶部
2020年01月14日 星期二
第07版:人 大    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月14日 星期二
代表风采
钟顺和 做洱海保护的践行者

    “苍山不墨千秋画,洱海无弦万古琴”,描绘的正是洱海水光万顷的美景。2017年,大理市以前所未有的工作力度和强度,开启了洱海保护和治理抢救模式。

    在这场洱海流域保护治理攻坚战中,有一位洱海保护的宣传者、参与者和践行者,他就是大理白族自治州、大理市人大代表,云南顺丰洱海环保科技股份有限公司董事长钟顺和。

    “作为一名人大代表,希望洱海水质好,希望大理生态环境好。”钟顺和总是说,作为大理的本土企业,更有义务把大理的有机废弃物收集起来再利用,为大理的生态保护、绿水青山做一点小小的贡献。

    “洱海流域养殖的奶牛数量多,排泄的粪便是污染的大问题。”钟顺和在生产经营化肥时思考,如果能将奶牛粪便进行处理转化为化肥原料,将是“一箭双雕”的事情。他投资10.07亿元,实施了“洱海流域畜禽养殖污染治理与资源化工程项目”和“洱海流域特大型生物天然气工程国家试点项目”等,建造了全国最大的“粪坑”。

    目前,钟顺和在洱海流域建成了 25座有机废弃物收集站点和多个非固定流动收集点、4座大型有机肥料加工厂、1座特大型生物天然气加工厂、2座有机生态种植庄园,正在建设6座生物天然气加气站,投放了一批生物天然气出租车。同时,新置清运车辆30余辆,发放收集容器9269个,上门到餐厨剩余物产生的饭店、酒楼、客栈统一开展收集、清运、处理餐厨垃圾工作。

    同时,钟顺和于2012年建立了第一条生态有机肥生产线,开启了“点粪成金”的历程。如今,企业已成为云南省最大的生物有机肥企业,每年能生产有机肥料80.1万吨,销售收入可达10亿元。

    “企业有干劲,老百姓实实在在得好处,洱海面源污染得到有效治理,一举多得。”钟顺和算了一笔账,农户养奶牛,把牛奶卖给奶企,牛粪卖给公司生产生态有机肥,再用有机肥来种草饲养奶牛,产出绿色无公害的牛奶,既能增产又能促收。

    如今,在钟顺和的带领下,云南顺丰企业利用洱海流域各类型有机废弃物为主要原料,生产有机肥料、生物天然气,实现变废为宝、生物质再利用,形成了有效促进农民增收、农业面源污染治理、环境大气治理的全产业链模式,对洱海保护起到了积极的推动作用。

    作为一名人大代表,钟顺和在履职中持续关注着洱海保护治理。“去年2月,我提出了关于调整洱海流域的农业结构建议。这既符合打造绿色食品牌,也能助力洱海流域废弃物综合治理。”钟顺和告诉记者,该建议成为大理州2019年十大建议之一并进行了重点督办,推动了洱海保护工作。

    自2016年当选州人大代表后,钟顺和认真学习《代表法》及相关法律、法规,深入了解人大基本制度理论,不断提升履职能力,在人代会、常委会及相关调研、考察、征求意见建议会上积极建言献策、履行代表职责。曾先后提出“用有机肥替代化肥,规范洱海流域生态种植模式,科学用水用肥,提高生态种植效益”“调整农业产业结构,实施绿色生态品牌建设”“加快天然气项目建设”等建议。其中,“关于加快洱海流域综合废弃物资源利用”的建议被大理州人大常委会评为2018年优秀建议,这些意见建议积极促进了州、市有关农业面源污染、废弃物收集等政策措施的制定出台。

    不止于此,钟顺和还经常奔走在洱海周边各乡镇,向农户了解洱海周边废弃物产生情况及收集站废弃物收集情况,向农户发放洱海保护宣传册2000多份,积极参与《大理白族自治州洱海流域农药经营使用管理办法》《洱海流域农作物绿色生态种植合同制管理办法》等政策措施的宣传推广,努力用行动推动洱海保护“七大行动”的有效落实。

    钟顺和表示,作为大理州人大代表,希望通过认真履职,能为人民服务,为大理州经济社会发展尽一分力量。

    本报记者 杨萍

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报