顶部
2020年01月14日 星期二
第08版:昆明新闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月14日 星期二
“绿色”画笔绘出魅力画卷
——古滇重塑文旅新形象侧记之三

    “全力打造世界一流的‘绿色能源’‘绿色食品’‘健康生活目的地’这三张牌”是云南省发展中一抹鲜亮的“绿色底片”,作为云南文旅产业中重要的一员,“七彩云南·古滇名城”在7年的发展历程中,不仅亮出了高原“绿色发展观”,也描绘出了云南作为世界健康生活向往之地的魅力画卷。

    软硬兼顾

    打造“健康生活目的地”

    昆明市作为云南省城市经济发展的排头兵,打造“健康生活目的地”已经走在前列。随着“古滇”项目在魅力春城落子布局,依托昆明独特的气候优势、生态优势和城市综合竞争力,绿色“画笔”正一笔笔绘出都市人的健康生活。

    打造“健康生活目的地”,一直是古滇规划里的一个明晰目标。古滇集团地产事业部副总裁、地产事业部营销中心总经理彪万雄认为,健康生活目的地的构建,主要看两个方面,一个是硬件基础,另一个是软性的运营和服务,二者兼顾健康之路方可越走越宽。

    “古滇”坐落在美丽春城、滇池南岸,优越的气候资源、自然资源天赋异禀,随着滇池治理的不断提升,云南最重要的高原明珠滇池水质、环境越来越好,大环境为健康生活目的地提供了优越生长资源。

    环境问题的另一方面,“古滇”通过三步走打造绿色美景。彪万雄介绍,“古滇”在整个项目的打造中,首先将原址上的大棚、小作坊等产生的污水、废水、农药、化肥等滇池污染源根除;其次,原来周围村民生活污水也进行了集中式收集处理;此外,荒漠化、裸露地表污染渠通过建设一大批湿地公园,使地表环境得到了改善。

    做旅游,景观资源是一定要做的,已有的资源必须全力保护好。在造景观、开建度假区的过程中,彪万雄强调,不破不立,因为原来基础很差,一定要重新去做,而且要高标准严格要求,用国家体系化的管理指标和建设方案,将新的东西完美创造出来,这才是对环境对生态的真正保护。

    在软性的运营和服务方面,古滇项目在文旅产业转型升级当中,彪万雄总是提醒团队注意:“硬件是不会服务于人的,建了一个码头,这个码头不会服务于人,是码头的运营人员去服务人,作为一家重资产的运营公司,必须得踏踏实实、老老实实去做‘真文旅、真运营、真服务’。”

    也正因二者兼顾,“古滇”才能在文旅答卷上提交最满意的答卷,数据是最直观的表现,彪万雄告诉记者,今年春节,“古滇”7天累计31万名游客到访,这个数据完全超过石林和九乡春节的客流数据。

    “康养+旅游”

    健康休闲产业大有可为

    康养旅游已成为古滇打造健康生活目的地的重头戏。彪万雄表示,老龄化的加剧,康养将是旅游市场上的重要一环。云南拥有生物多样性和旅游资源丰富等优势,非常适宜发展康养旅游休闲健康产业。“古滇”作为昆明市重要的文旅资源重镇,在天时、地利、人和的多元发展优势背景下,以“康养+旅游”为市场竞争亮点的“古滇”健康休闲产业大有可为。

    彪万雄向记者介绍,2016年昆明提出要做大健康产业示范区,在此之前的2015年,“古滇”就已经决定要做养老产业,这是康养旅游的重要客群,这群人,有消费能力、消费时间和消费意愿,他们还有旅游的需求,有度假的需求;“古滇”就是这样一个契合这群庞大群体多种需求为一体的健康生活目的地,同时助力云南成为“候鸟式养老”和旅居养生人群的首选目的地。

    在“七彩云南·古滇名城”,漫步室外就能享受暖暖的春城阳光;在室内,一切的需求都能被具有专业护理能力的管家满足。整个度假区吃、住、行、游、娱全要素串联出特色古滇文化体验,将康养与旅游相结合,不仅在用新的体验方式代替传统的出游模式,更用一种全新的注解,阐述着云南健康休闲产业的绿色路径,吸引着海内外的消费者入滇体验康养旅游的全新魅力。

    乘着健康产业发展的东风,康养旅游已花开“古滇”。

    本报记者 张玉菊

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报