顶部
2020年01月18日 星期六
第06版:不负韶华 奋进跨越    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2020年01月18日 星期六
“直过民族”的 脱贫故事


    独龙族 小康路上共奋斗

    冬季的独龙江,天蓝水绿,山野间明媚鲜妍。

    贡山独龙族怒族自治县独龙江乡龙元村龙元一组密林深处,重楼种植带头人江建华正往重楼地里背腐殖土。

    “冬季雨水少,正是挖腐殖土的好季节。春天一到,重楼发芽,腐殖土就派上用场了。”江建华说。

    62岁的江建华是村里的种植带头人。从2011年起,带动全村种了300多亩重楼和5000多亩草果。去年,江建华的重楼开花结果,仅一垄地就卖了5000元。两个儿子外出务工学技能,几年打拼,圆了买车梦。“日子每天都是新的,每天都有新变化。”

    从刀耕火种到多种经营,从溜索过江到隧道出山,从茅草板房到舒适砖房……江建华亲历了独龙江的巨变。

    在党和政府的帮扶下,独龙江各项建设迈入快车道。所有村委会都有学校,独龙族孩子在家门口就能上学读书;最边远的村组也实现了网络全覆盖;建起了四星级酒店,农家乐、客栈遍布全乡,旅游业红红火火……

    千年贫困,今朝跨越。一座座村容整洁、产业繁荣、五星红旗迎风飘扬的新村拔地而起;草果、重楼、独龙蜂、独龙牛、独龙鸡、羊肚菌等特色产业遍地开花,独龙族群众有了真正意义上的赚钱产业。

    第一批农产品经纪人、厨师、司机、快递小哥、保洁员……在党的精准扶贫政策帮扶下,一批新兴产业如雨后春笋般蓬勃而出,独龙族群众迈上了小康路,过上了好日子。

    2019年4月10日,习近平总书记给独龙江乡群众回信,祝贺独龙族实现整族脱贫,勉励乡亲们为过上更加幸福美好的生活继续团结奋斗。回信引发了独龙族干部群众的强烈反响,激励着独龙族群众继续团结奋斗,创造美好生活。

    独龙江乡党委、政府把推动“扶智与扶志”双促进作为巩固脱贫成效和乡村振兴的主要举措,引导广大独龙族群众牢记习近平总书记的嘱托,掀起发展生产高潮,在近7万亩草果致富产业基础上,带领独龙族群众种了734亩葛根、890亩黄精、80多亩羊肚菌,探索多元化产业发展路子。

    “现在,我们独龙族人民家家住新房,户户有收入,日子跟野蜂蜜一样香甜。”江建华说。本报记者  李寿华

    德昂族 三台山里新生活

    从芒市出发,顺着郁郁葱葱的公路,约一个小时,便来到了三台山德昂族乡。这里道路通畅、环境优良、村民富裕,独具一格的德昂族民居令人眼前一亮。

    “小时候太穷了,住竹楼,路不通、水不通,经常穿着草鞋在山上跑。”出冬瓜村德昂族青年赵腊退说,作为全国唯一的德昂族乡,三台山乡吸引了很多国内外的专家学者来这里采风、调研、考察,挖掘民族文化。2009年,看到了商机的他在村里开起了第一家德昂族民宿客栈,为他们提供住宿服务,渐渐地也成了这些人的向导。

    近年来,随着整族帮扶脱贫攻坚项目的实施,各项基础设施得到进一步完善,从弹石路到水泥路,再到硬化路,路越修越好、越修越宽,村庄越来越美丽,德昂族人民日子发生了翻天覆地的变化。赵腊退说,现在,出冬瓜村已有5家农家乐,他家的农家乐每年有四五万元的收入。去年,他还建起了一幢“星级”客栈,虽然只有4个房间,一年下来也有五六万元收入,加上酸茶、坚果,一年收入就有三四十万元。他的微信通讯录里,还添加了来自美国、英国、荷兰、韩国的朋友呢。

    村民方彩西说,她家种了20亩坚果,有20多万元的收入,日子越来越好过,幸福生活来了。“每年都有几十万元的收入。”从建档立卡贫困户变成致富带头人的杨玉南指着牛舍中肥壮的牛说,红色信贷让他成了村中大户,现在圈内还有40多头牛未出栏。

    “整村推进、整乡推进、整族推进,德昂族群众彻底告别了贫困。”芒市委办驻三台山乡出冬瓜村第一书记线永明说,出冬瓜村人均收入8069元,脱贫攻坚让德昂族一步跨千年,过上了幸福生活。本报记者  管毓树

    基诺族 青山带来红利多

    周日的景洪市基诺山乡,车水马龙,人来人往,一片繁忙景象。卖山货的摊点有千米长,这就是远近闻名的 “基诺山货赶街日”。

    “我去年单是卖大红菌,就收入13000元。”基诺山乡茄玛村委会迁玛村民小组罗京军告诉记者,采摘这些大红菌,他只花了一个月的时间。得益于基诺山良好的生态,这些在森林中自然生长的“生态商品”深受大众喜爱,只要上山去采回来就可以卖钱。

    由于村寨紧挨着大片国有林,迁玛村民小组的所有村民都和罗京军一样,自从2015年4月乡政府办起“基诺山货赶街日”后,就逐渐享受到了青山绿水所带来的红利。利用农闲夏秋两季采收野生菌、打竹笋,在没有寒意的冬春季节,一样可以采摘各种野菜来卖。

    森林覆盖率高达94.01%的基诺山,过去很多村寨由于山高路险而导致经济发展缓慢。随着国家精准扶贫政策“生态补偿脱贫一批”的工程实施,村民开始享受到生态保护的红利,加快了脱贫致富的步伐。

    为了让所有的基诺族群众都感受到绿水青山带来的红利,基诺山乡推出了旨在为全乡46个自然村群众销售山货和农特产品搭建平台的“基诺山货赶街日”。随着“基诺山货赶街日”的日渐火爆,基诺族特色的各类民族工艺品和茶叶等产品也开始在“赶街日”热销。

    “赶街日活动的开展,不仅为群众增收搭建了一个平台,更大的意义还在于增强了群众的商品意识、市场经济意识。”基诺山乡党委书记王超说,通过这个平台,与外界的交流更加频繁,村民的眼界更为开阔。

    本报记者  戴振华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报