顶部
2020年01月20日 星期一
第03版:不负韶华 奋进跨越    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年01月20日 星期一
布朗族90后女干部杨世娟:
感知身在民族团结大家庭的温暖荣耀


    到耿马傣族佤族自治县采访,听说贺派乡有位90后布朗族女干部参加了全国民族团结进步表彰大会和庆祝中华人民共和国成立70周年大会,记者决定去拜访。

    “这是我去北京参加一系列活动的证件和资料,我都好好保存着。”杨世娟一边说,一边打开手里的袋子,小心翼翼地掏出里面的“宝贝”:全国民族团结进步表彰大会出席证,全国少数民族参观团代表证,庆祝中华人民共和国成立70周年招待会请柬,中华人民共和国成立70周年观礼嘉宾证……

    短短几天时间里,杨世娟三次近距离见到习近平总书记,感受到生活在祖国这个民族团结大家庭的温暖与荣耀。

    2019年9月27日,全国民族团结进步表彰大会在北京举行,耿马县贺派乡人民政府荣获“全国民族团结进步模范集体”称号。杨世娟以云南特有少数民族布朗族代表的身份参加大会,并代表贺派乡人民政府接受表彰。在表彰大会上,杨世娟第一次见到了习近平总书记,她特别激动。

    杨世娟第二次见到习近平总书记,是在2019年9月29日晚举行的庆祝新中国成立70周年文艺晚会——《奋斗吧中华儿女》音乐舞蹈史诗的现场。

    “当时习近平总书记坐在一楼,我坐在二楼,看到他入场时我万分激动,这是多么高的礼遇啊!”杨世娟一边找出自己参加晚会的票证给记者看,一边讲述自己作为少数民族参观团成员在首都北京参观庆祝新中国成立70周年大型成就展、革命战争纪念馆等地的难忘经历。

    “我实实在在感受到:我国各民族不分大小,一律平等;各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展。”杨世娟说。

    杨世娟第三次见到习近平总书记,是在2019年9月30日晚的国庆招待宴上。她小心翼翼地拿出国庆招待宴请柬给记者看。朱红色的长条型封套式请柬封面上,“杨世娟”三个字醒目工整。请柬内页的落款是“中华人民共和国主席习近平”。

    杨世娟说:“国庆招待宴上,习近平总书记发表了热情洋溢的讲话,他和我们共同举杯祝福祖国。那一刻,我在代表布朗族享受这份荣耀。因为,我们是中华民族大家庭中的一员。”

    国庆招待宴的兴奋还没有散去,杨世娟又参加了盛大的国庆观礼。

    “那一刻,强烈感受到身为一名中国人的自豪。有首歌的旋律一直在我心中回响:我和我的祖国,一刻也不能分割……”

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报