顶部
2020年01月22日 星期三
第11版:综合新闻·专页    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版

第09版

第10版

第11版

第12版
2020年01月22日 星期三
争做“四个示范标杆” 开创“三服务”工作新局面

    在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,楚雄州委办公室把“干在实处,走在前列”大比拼、“做四个示范标杆”主题实践与主题教育深度融合,扎实抓好“找差距、补短板,强弱项、固底板”专项行动,通过持之以恒强化理论武装、精细深入开展调查研究、常态长效推进文明创建、以案为鉴开展警示教育、严格认真规范组织生活的“1+5”专项实践,着力在落细落小落实上下功夫,切实把工作成效体现在服务发展、服务决策、服务落实水平的提升上,为推进“1133”战略实施和彝州高质量跨越式发展提供优质高效的服务保障。

    当好忠诚卫士  做学习贯彻的示范标杆

    在禄丰县妥安乡琅井村张经辰烈士故居举行“不忘初心·牢记使命·干在实处·走在前列”主题党日活动;组织全体党员干部职工参加州委州直机关工委“我和我的祖国”歌咏比赛,获得第一名;组织参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展;举行纪念中国共产党成立98周年和庆祝新中国成立70周年系列活动,重温入党誓词……

    在履职尽责中,楚雄州委办公室始终把对党绝对忠诚作为生命线和根本点,始终牢记“党办姓党”, 筑牢理想信念,把理想信念坚定作为党办干部第一位的标准,着力打造让党放心、让人民满意的“楚雄模范机关”。

    结合主题教育开展,楚雄州委办公室带头深学笃信真用习近平新时代中国特色社会主义思想,着力在“学懂”上快人一拍、在“弄通”上深入一步、在“做实”上胜人一筹——制定州委办公室领导班子和党员干部职工政治理论学习计划;修改完善学习日制度,坚持在每月初列出学习计划清单,认真抓好落实;全覆盖发放《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《新时代新思想新征程》《干在实处走在前列》等学习教材;有效运用“学习强国”“云岭先锋”等平台加强学习……

    通过专题党课、理论学习中心组、干部职工会、支部会议等形式开展学习,增强学习的系统性、计划性,带动党员干部学习好、贯彻好中央、省委和州委的最新决策部署,引导党员干部学深悟透、笃信、真用习近平新时代中国特色社会主义思想。

    去年以来,全机关共举行理论学习中心组学习9次、组织开展政治理论学习28次,班子成员累计讲授党课13次,开展政治理论学习31次,始终练就一双政治慧眼,善于从政治上分析问题、解决问题,做到参谋决策把握政治因素、督查工作落实政治要求、协调统筹防范政治风险,着力提高把握方向、把握大势、把握全局的能力,提高辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

    当好参谋助手  做“五个坚持”的示范标杆

    坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守,是习近平总书记对党委办公室工作的根本要求。楚雄州委办公室始终把践行“五个坚持”作为加强党性修养、提升工作水平的重要标准和必由之路,充分发挥统筹协调、参谋助手、以文辅政、督查问效、服务保障职能作用,下足“绣花”功夫,用好“精准”工作法,有效保障州委各项工作高效有序运转。

    为履行好“参谋助手”职责,楚雄州委办公室始终坚持服务州委决策部署想在前、谋在前、行在前,着力在超前谋划、精细统筹、主动保障上下功夫。年初制定下发州委常委会年度工作要点、州级党群系统年度会议计划、州委常委会年度会议议题计划等,认真落实州级领导班子每月秘书长联席会议制度和每周工作计划报告制度,严格落实重要活动会议方案提前送审制度,做到全年统筹、半年调整、每月调度、每周计划、每日落实,有效发挥了统筹协调推动作用。

    2019年,楚雄州委办公室月初制定重点工作计划完成率达90%以上,统筹周工作计划完成率平均达99%;完成省级领导调研、沪滇对口帮扶考察、重点项目集中开工等重要活动组织协调工作,所有统筹、计划的会议活动已全部清零。

    坚持抓实调查研究,做优文稿服务,牢固树立“先调研后决策”导向,把调查研究作为决策参谋的基础,把提高文稿质量作为提升服务水平、发挥以文辅政作用的重要抓手,围绕涉及全局性、战略性、改革性课题和群众关心的热点难点堵点问题,深入县市乡镇、州级部门开展调研。完成调研课题20个,协助州委领导组织开展专题调研80余次、形成60余篇调研报告,组织起草综合性文稿260余篇,编发《楚情通报》106期。

    聚焦形式主义突出问题,楚雄州委办公室认真落实“基层减负年”要求,着力在“源头管控、力量整合、方法创新、考评问效”上下功夫、出实招,把握“探索、发现、总结、推广、固化”五个工作环节,建立“周分析、月调度、季通报、半年督查、年终考评”的“五个一”工作机制,探索形成“4+5+5”减负工作法,被中央办公厅核心权威刊物《督查工作交流》和省委办公厅内刊作为基层典型经验在全国、全省交流推广。

    紧盯党中央决策部署、省委工作安排和州委具体要求,楚雄州委办公室坚持强化落实抓督查,紧盯脱贫攻坚、扫黑除恶、环保督察反馈问题整改、巡视巡察、民主生活会、党风廉政建设、全面从严治党、意识形态责任制等各类发现问题的整改落实开展督查督办,成效显著,得到省委办公厅和州委的肯定。

    紧扣“提质量助决策”要求,楚雄州委办公室围绕州委中心工作,充分发挥信息主渠道作用,努力实现“小切口、大成效”,切实当好“千里眼”“顺风耳”,确保州委各项工作安全高效、规范科学运行。

    据统计,2019年楚雄州委办公室上报信息被省委领导批示11条,向中央办公厅、省委办公厅上报信息5256条、被采用618条,信息考核在全省的位次提升3位。

    当好彝州先锋  做创先争优的示范标杆

    楚雄州委办公室坚持把大力弘扬“跨越发展、争创一流;比学赶超、奋勇争先”精神和钉钉子精神、工匠精神、愚公移山精神,作为教育引导干部职工坚定理想信念、解放思想观念、提高能力素质、提振精神状态、锤炼严实作风、严明纪律规矩、修复政治生态的重要抓手,坚持和发扬“主动作为、敢于担当,超前谋划、提前介入,密切配合、补台补位,严谨细致、敬业奉献”的良好作风,努力在全州各级各部门中形成“头雁效应”。

    在主题教育中,楚雄州委办公室认真抓好牵头负责的州级层面3个专项整治工作,围绕9个方面39个突出问题制定72条具体整治措施,真刀真枪抓实专项整治,完成一项销号一项,一件一件整改到位,确保主题教育不走过场、全面落实。目前,已有65条整治措施取得阶段性成效,余下整治工作正扎实有序推进,专项整治措施完成率达90%。

    把做“四个示范标杆”主题实践与扎实开展“干在实处,走在前列”大比拼和全国文明单位创建结合起来,楚雄州委办公室跳起摸高、自加压力,厘定追赶标兵,聚焦一流工作标准、品牌化工作成效、专业化能力水平,以“找差距、补短板,强弱项、固底板”专项行动和主题教育为抓手,着力在落细落小落实上下功夫,坚持“对标一流、争当先进”,把工作放在全省范围内审视,坚持高标准、严要求,以强烈的比学赶超意识,自觉拉高标杆,鼓足对标先进、追求卓越的勇气,树立永立潮头、当好标杆的信心,推动“三服务”工作提标提质提效,圆满完成大比拼目标。省级文明单位复审申报考评顺利通过,文明单位创建工作水平不断提升,为全州党办系统树立了标杆。

    当好党办铁军  做从严治党的示范标杆

    坚持以党的政治建设为统领,楚雄州委办公室着力深化理论武装、夯实基层基础、推进正风肃纪,按照“一体推进不敢腐不能腐不想腐”工作机制,推动“四个自我”良性循环和“五个一批”“六个年”“六个相统一”“十个一”警示教育的要求,扎实推进、全面提高机关党建工作质量。

    工作中,楚雄州委办公室切实履行全面从严治党政治责任,全覆盖开展“两个责任”约谈,压紧压实基层党建、党风廉政建设、意识形态等工作责任。始终牢记党办政治机关属性,以提升组织力为重点,突出政治功能、强化政治引领,不断提高政治能力。工作中坚持用政治标准衡量、用政治眼光看待、用政治思维谋划,切实提高党办干部把握方向、大势、全局和辨别政治是非、保持政治定力、驾驭政治局面、防范政治风险的能力。

    楚雄州委办公室还在抓实纪律规矩上下功夫,认真严肃开展党内政治生活,州委领导带头常态化参加所在支部组织生活会和主题党日活动并讲授专题党课,督促指导抓好机关党建工作。旗帜鲜明坚决拥护党中央对秦光荣违纪违法案件的处理决定和省委有关决定,教育广大党员干部以案为戒、警钟长鸣,认真落实“八个坚决肃清”“六个表率”“三个摆进去”的要求,坚决从思想上、政治上、组织上、纪律上、作风上肃清白恩培、秦光荣、仇和等严重违纪违法的教训,坚决全面彻底消除杨红卫、侯新华、赵海仙等严重腐败案件的严重危害和恶劣影响,紧绷正风肃纪、高压反腐、全面从严治党“三根弦”,守好安全生产、安保维稳、安全保密、纪律规矩、廉政廉洁、防灾减灾、风险防范“七条底线”,切实把纪律规矩的标尺立起来、把做人做事的底线划出来、把党员的先锋形象树起来,努力打造忠诚干净担当的彝州“党办铁军”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报