顶部
2020年02月14日 星期五
第04版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年02月14日 星期五
战疫先锋
他们选择“逆行”坚守

    近日,记者采访到了临沧疫情防治最前沿阵地的几位与病毒“打交道”的人,通过他们的叙述与经历,真实展现抗疫一线“逆行者”们无怨无悔奋战到底的勇气。

    时间回到1月30日,临沧市疾控中心副科长张汉菊正当班,对她而言,这是不能忘却的一天。

    “在一份新冠肺炎可疑样本检测中,我们检测出了病原核酸呈阳性。次日送到省疾控中心病原核酸复检后,该样本依然为阳性,这是临沧的首例确诊病例。”张汉菊表示,考虑到疫情的严峻性和后续工作的紧迫性,自己打消了回家的念头,立即就在办公桌旁撑了简易小床。

    战“疫”打响以来,同为疾控中心职工的张汉菊夫妇两人,就再也没有回过家,对于就要高考的儿子更是疏于照料。虽然在团队中是定心丸般的存在,但对记者说起自己的儿子时,张汉菊却瞬间红了眼眶。

    “每份标本检测都需要连续工作五六个小时,期间不能喝水、吃东西、上厕所、接打电话,一刻也不能放松。”32岁的杨煦与张汉菊等同事检测出病毒样本阳性结果后,为了保护家人开始了自我隔离。“挡在病毒面前是我们职责所在,只有保证样本零积压,实现当日送、当日检、当日报,才能为临沧新冠肺炎疫情精准防控作出自己应有的贡献。”杨煦说。

    面对疫情,选择“逆行”坚守,在临沧,这样的人还有很多。确诊首例新冠肺炎病例后,临沧市中医院(佤医医院)院长唐贞力带领由3个梯队的专家团队组成的专家组,驻点对确诊患者和医学隔离治疗患者开展中医药参与治疗,在减轻发热症状,控制病情发展,减少激素用量,减轻并发症等方面发挥了中医药的积极作用。

    作为全市确诊重症病例的定点收治医院的科室负责人,匡崇书参与会诊了临沧市第一例新冠肺炎确诊患者的救治。连续高强度的工作中,匡崇书和其他医护人员以高度负责、严谨认真的态度执行每一个环节、每一个流程的操作,经常忙到凌晨才能回到休息室,竭尽全力让患者得到救治,确保医护人员不被感染……

    本报记者 黄翘楚 李春林

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报