顶部
2020年02月14日 星期五
第07版:绿色普洱    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年02月14日 星期五
动态
普洱加快应急调水补水工程保供水


洗马河水库调水补水

    本报讯(记者 沈浩 李汉勇) 眼下,普洱市正遭遇有气象记录以来同期气象干旱天数最多最重的时期。2019年全市平均干旱总天数超过200天,河道来水量不足造成全市水库库塘蓄水量普遍未达计划指标。记者在箐门口水库、信房水库、洗马河水库、梅子湖水库等中心城区主要饮用水源和备用水源地看到,库容普遍偏低吃紧,各水库已启动调水补水工作,节约用水刻不容缓。

    “普洱市区每天需要供水量约6.8万立方米,因水库蓄水量不足,致使自来水公司每天实际供水量为6.3万立方米,实际每天缺水量为0.5万立方米。”普洱市水务公司负责人介绍,目前,中心城区已有20余个小区采取限量供水、分时段供水。部分老旧小区由于配套不足,启动了应急送水工作以保障日常用水。

    为保障城区正常供水,普洱市加快推进大中河、信房、梅子湖、洗马河饮用水源水库的连通调水补水工程。记者在信房水库看到,从大中河水库向信房水库调水工作已经启动,一股清流正源源不断引入信房水库,有望为思茅城区引水1200万立方米;同时,梅子湖水库至洗马河水库连通补水工程已于2019年11月底完工,目前已陆续向洗马河水库补水125.4万立方米;信房水库至梅子湖水库连通补水工程已经进场施工,即将完工投入使用。连通工程完工后,将能恢复主城区正常供水。

    今年普洱市出现“冬春初夏连旱”的气象灾害成为大概率事件,为确保城区居民用水安全,普洱市积极研判旱情发展态势,制定了近期和远期相结合的抗旱保水应急方案。其中,近期将以节约用水为首要原则,加大市民节约用水宣传、出台节水相关方案(包括调整水价、限量供水、中水回用等措施)、先生活后生产等原则和措施保障民生。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报