顶部
2020年03月08日 星期日
第08版:花灯之乡 魅力弥渡     
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年03月08日 星期日
改善民生 发展产业 破解难题












    本报记者 博达 通讯员 罗蔚华 李丽君 文/图

    春天,走进弥川坝子,犹如走进一个七彩花园,在蔬菜、油菜花、桃花的装点下,整个坝子生机勃勃。

    一场举全县之力,耗时6年耗资35.63亿元的脱贫攻坚战迎来决胜时刻。6年来,弥渡县委、县政府带领全县人民规划产业发展、引领转移就业、破解群众急需解决难题,画出了一个个以人民为中心的“幸福圆”。

    蔬菜产业点燃致富“引擎”

    虽是初春,但鲁滇农民合作社基地里却一派“瓜果飘香”的景象。合作社负责人咸占荣带领记者一行参观了合作社的黄瓜、番茄基地。“再过一周左右,第一批黄瓜和番茄就要运往成都直销点,今年的收成一定很好。”

    而在弥渡县新街镇十字路大蒜交易市场,夕阳中,蒜农正忙碌交易着。“市场上每年有10个月的‘高峰期’。”市场负责人尹德介绍,以十字路大蒜交易市场为中心,每天有200多吨大蒜销往昆明、湖南、河南等地。

    “弥渡蔬菜栽培历史悠久,是全国菜篮子产品生产先进县、全国大宗蔬菜16个重点县市区、全省首批16个无公害蔬菜行动计划县之一、省蔬菜产业‘一县一业’特色县。”弥渡县农业农村局局长陆成瑞介绍,2019年种植蔬菜22.4万亩,产量95万吨,销往全国各地,产值23.3亿元,菜农来自蔬菜产业的人均可支配收入达4360元。蔬菜产业走出了一条符合弥渡实际的高原特色产业扶贫之路,成为弥渡县致富增收的“引擎”。

    陆成瑞介绍,当前,弥渡已建成10万亩无公害蔬菜生产基地、8.4万亩蔬菜出口食品农产品质量安全示范区、150亩工厂化育苗基地、3个蔬菜无土栽培示范点、4个州级蔬菜生产示范家庭农场、3个州级以上蔬菜生产农民专业合作社示范社,建成全国最大单品樱桃番茄无土栽培生产基地,蔬菜产业迅速做强做大。全县累计培育蔬菜产业化龙头企业14个、蔬菜类农民专业合作社72个、蔬菜家庭农场24个、蔬菜种植大户33户,春沐源成为大理白族自治州唯一接入省级数字农业示范的企业。新型农业经营主体辐射带动周边4.6万农户发展蔬菜产业,同时吸纳农村贫困劳动力近3000人到合作社、家庭农场、加工企业等务工,人均月收入2500元以上,有力促进了贫困群众持续稳定增收。

    在坚持绿色发展理念的同时,倾力打造具有弥渡特色的蔬菜“名片”。弥渡大蒜、大青菜、酸腌菜、大芋头4个产品被认定为国家地理标志证明商标,实现“创造一个名牌,激活一个企业,带动一片产业”的目标,提升了弥渡农产品绿色、生态、安全、健康的整体形象。

    转移就业成为增收法宝

    2月19日清晨,弥渡县2020年第一批务工专车启程,来自全县8个乡镇的54名劳动力乘坐县委、县政府统筹安排的务工专车到达昆明后,再转至广东、浙江、江苏等地务工。弥渡县8.62万劳务大军输出由此拉开帷幕。

    “我们在东莞务工,非常感谢政府对我们返岗人员的关心和支持。”来自德苴乡德苴村委会黑泥海村务工人员李映珍表示。

    “弥渡县常年在外务工8.62万人,其中贫困劳动力1.7万人,劳务经济年收入达31亿元,是名副其实的劳务输出大县。抓好劳务安全有序的输出工作,事关千家万户切身利益。”弥渡县人社局副局长、就业局局长方云峰介绍,近年来,为确保劳务输出安全、有序进行,弥渡县通过技能培训输出一批、劳务对接转移一批、落实奖补鼓励一批、发展产业稳定一批、扶贫车间吸纳一批、乡村公岗安置一批、创业扶持带动一批“七个一批”促就业助脱贫,持续提升劳动力转移培训精准度和转移就业组织化程度,确保劳动力尤其是贫困劳动力“想出去、出得去、留得住、能增收”。

    弥渡县就业局工作人员陈梦超介绍,今年,弥渡积极主动对接弥渡籍在外务工人员聚集的企业和当地人社部门,以点对点、一站式服务,护送农民工安全有序返岗复工。

    “海底捞用工输出基地——弥渡”是大理州响当当的劳务输出品牌,也是弥渡县将“劳务对接转移一批”落到实处的一个缩影。弥渡县与海底捞集团人事部“嗅才招聘”合作成立劳务工作站,为弥渡籍海底捞务工人员提供求职、用工登记、职业介绍、就业推荐、岗位援助等精准就业服务,及时反馈用工信息和交流务工人员信息,输送了8000多名弥渡籍务工人员。

    红岩镇清水沟村是一个彝族聚居的深度贫困村,共512户2103人,地处高寒山区,人均耕地不足0.2亩,产业发展条件受限。该村因地制宜,强化技能培训,有效引导1215个劳动力转移就业,2019年劳务收入占村总经济收入的80%,贫困发生率从97.8%降至1.9%,成为弥渡县依靠就业脱贫的典型村。

    据了解,弥渡县健全转移就业长效机制,健全用工信息采集、劳务输出对接、维权保障一条龙服务体系,订单式输出,采取有组织大批量的对外输出和县内就近务工相结合的方式。就业一人,带富一户。当前,就业已成为弥渡脱贫决胜的制胜法宝。

    安全饮水浇灌幸福心田

    “两德两鹿”是大理州最为干旱的四个乡镇,其中一“德”就是弥渡县德苴乡,“烈日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦”是其曾经的真实写照。德苴乡13个行政村都是“看天吃饭”,其中旱情又以青云、青丰、太平、李丰组成的北片区最为严峻,降雨量少、雨过水走,水源点少、水资源都汇聚在花鱼洞,资源性缺水、工程性缺水严重,干旱成为群众脱贫致富路上的“拦路虎”。

    “德苴常年干旱,花鱼洞虽然有水,但是水在箐里淌,人在山上住,够不着,用不上,家里都快吃不上水了,地里的作物快被烤焦了,可水却哗哗地流走。”李丰村党总支书记、主任陈仕林的记忆深处,留存着一代代缺水焦虑的“痛”。

    2018年,缺水的“痛”发生了根本转变——德苴乡实施了投资2013万元的北片区光伏提水工程,这也是云南省单体投资最大的提水工程。工程采用一级提水方案,以花鱼洞溶洞水为水源点,建设光伏发电场15亩,新建水泵房1个,通过光伏提供电力支撑,水泵扬程900多米,再通过近80公里的输水管网,以及大大小小的蓄水池、闸阀、减压井,将水分到北片区各个村庄和地块。项目于2019年1月竣工通水,每天可抽水400至600立方米,年供水量达15万立方米,解决了北片区13个自然村7490人、21000头大牲畜及16952亩耕地的生活生产用水难题,告别人背马驮的取水历史。

    太平村委会黑郎基村村民亐红文说:“自从实施了提水工程,我们村安装了入户管道,自来水接到了家里,煮饭、洗菜甚至洗衣服都不用出门,生活方便了很多,就连猪和牛也敢多养几头了。”

    工程通水后,德苴乡引导4个村委会成立了北片区供水工程用水户协会,党员、群众参与工程使用、管护,实行阶梯水价,合理调配供水,“一事一议”选取第三方管理机构,建立管理制度,真正达到“项目有人管,运行有保障,农民有水用,工程长受益”的水利管理改革目标,源源不断的水源惠及当地群众的生产生活。

    光伏提水工程只是弥渡县解决用水问题的一个典范。

    “好一个弥渡川,两头有水中间干”是弥渡水资源分布的真实写照。2014年以来,面对严峻水情,弥渡县持之以恒抓项目,全县共整合投入资金1.78亿元,实施农村饮水安全项目226件,巩固提升21.79万农村人口的饮水安全,其中千吨万人以上供水工程6件,千人以上供水工程39件,行政村100%通自来水,农村集中供水率99.1%,自来水普及率98.01%。如今从集镇到乡村,从坝区到山区,全民共享安全饮水的目标逐步成为现实,真正把水浇到“穷根”上、润到民心上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报