顶部
2020年03月09日 星期一
第07版:生态    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年03月09日 星期一
弥渡县栗子园村
生态养殖富农户

    “这批鸡再喂养四五天,等村委会统一来收购,我就全部卖出去,然后再养一批。”临近中午,弥渡县苴力镇栗子园村委会栗子园村民周国昌扛着半袋玉米,打开屋侧的栅栏门,将玉米大把大把地抛出,只见核桃树上、树下的鸡飞扑而来抢食。这150只生态养殖的土鸡卖出去,能为他增加1万多元收入。

    栗子园村山大林多,村子“靠山吃山”,充分利用林地资源推行生态养殖模式。2018年8月以来,生态土鸡养殖正演变成为栗子园村的“一村一品”主打品牌。

    过去的栗子园村“机器昼夜响、煤炭堆成山、卡车满山跑、尘土飞上天”,采煤是村里的支柱产业。随着生态文明建设的不断深入,栗子园村充分利用“高山净土生态”良好的资源禀赋,闯出了一条绿色生态的产业发展之路。

    “全村有林地2.3万亩,我想充分利用好,在林下养殖生态土鸡。但是那时候,包括村两委班子成员在内,大家都认为搞不得。”栗子园村党总支书记、村委会主任杨正斌说,起初大家对养鸡持怀疑态度,他无法说服大家。“我是党员,我要先干先试。”2018年4月,杨正斌购进了1500只鸡苗,放养在自家的林地里,成为村里的第一个养鸡大户。

    杨正斌迈出第一步后,村两委班子成员也动了起来。2018年8月,栗子园村成立了栗园扶贫产业农民专业合作联社,以“党支部+合作社+公司+农户”的模式,带动农户发展生态土鸡养殖。

    “我们率先养殖的100多户,没有哪家亏本的。”村民罗庆祥说,“去年我家养了200只,今年我要养到500只。”

    “通过近两年的探索,生态土鸡养殖取得了显著成效。下一步我们要大力推广,力争全村80%的农户都养殖起来。”杨正斌说。     本报记者 博达

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报