顶部
2020年03月09日 星期一
第02版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年03月09日 星期一
民政部提出5项举措
扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作

    据新华社北京3月8日电(记者 孙少龙) 民政部8日召开全国民政系统脱贫攻坚兜底保障动员大会电视电话会议,提出实施社会救助兜底脱贫行动等一系列举措,要求各级民政部门努力克服疫情影响,扎实推进脱贫攻坚兜底保障工作。

    会议针对当前脱贫攻坚兜底保障工作提出5项举措。一是实施社会救助兜底脱贫行动,结合实际制定实施方案,会同相关部门开展监测摸底确定对象,确保符合条件的贫困人口全部纳入兜底保障范围,严格落实就业成本扣减、低保渐退等帮扶措施,做好返贫人员救助帮扶。

    二是加强特殊困难群体关爱帮扶,严格落实“单人保”政策,确保应保尽保;全面落实特困人员、孤弃儿童、事实无人抚养儿童等特殊群体救助福利政策,实现应养尽养;全面落实困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴政策,做到应补尽补;全面落实农村留守儿童、妇女和老年人关爱服务政策,做到应帮尽帮。

    三是动员引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,在推动社会组织精准对接上再发力,在加快脱贫攻坚慈善项目落地上见实效,在促进社会工作和志愿服务深度参与脱贫攻坚上下功夫。

    四是统筹民政领域脱贫攻坚相关各项工作,持续加强贫困地区城乡社区治理和基层政权建设,加快推进村规民约制定落实和婚丧领域移风易俗,指导支持贫困地区稳妥有序优化行政区划设置,继续做好民政部门牵头的片区和定点扶贫工作。

    五是聚焦“三区三州”等深度贫困地区集中发力,落实中央“三个新增”要求,在项目、资金、人才培训等方面,继续加大对“三区三州”的倾斜支持和工作指导。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报