顶部
2020年03月26日 星期四
第06版:幸福玉溪    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年03月26日 星期四
巡察触角延伸到农家院坝

    提起村子里的变化,家住新平彝族傣族自治县水塘镇现刀村村民刀世新深有感触:“以前我家门口的这个垃圾池,在家里关着门都能闻到臭味,就因为这个,来我家串门的亲戚都不敢待时间长。巡察组的同志跟村里反映后,垃圾池拆除了,改成了田间道路,周围环境改善了,真的太感谢巡察组的同志。”

    日前,新平县委巡察办对水塘镇所辖的村(社区)党组织开展延伸巡察,在走村入户过程中,村民刀世新反映:“我们家旁边有个垃圾池,不仅影响周边居民生活,还存在很大的安全隐患,跟村里反映过好几次了,可一直没来处理这事。”收到反映后,巡察组第一时间到实地进行查看发现,垃圾池选址就建在刀世新家房屋旁边,对他家的生产生活造成很大影响。核查实际情况后,巡察组于当天向水塘镇党委发出立行立改通知书,要求限期整改落实。

    “此前我们也觉得垃圾池选址不合理,半年前就已经停用这个垃圾池了,但还是有部分村民到此处丢垃圾,影响到周围群众的生产生活,我们一定整改到位,不让群众失望……”收到巡察组的立行立改通知书后,村两委班子提出整改具体措施。

    不到3天,现刀村两委组织多名工人,调配清运车、铲车、水车等,对这个垃圾池及围墙进行彻底拆除,清运建筑渣土,并对周边路面进行冲洗。

    “对村(社区)党组织的延伸巡察就是要采取‘上门走访’的‘贴身巡察’方式,深入到农家院坝,以唠家常的方式进行谈话问询,倾听群众呼声、了解群众诉求、关注群众反映,了解最真实的情况,把解决一件件民生小事作为我们的最大成绩,从提升群众获得感和幸福感来体现巡察工作成效。”县委巡察办主要负责人表示。

    截至目前,该县已对村(社区)党组织开展3轮巡察,共巡察村(社区)党组织67个,督促立行立改200件,办结130件,正在办理70件。

    本报记者 贾云巍 通讯员 李紫珺

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报