顶部
2020年03月26日 星期四
第07版:幸福玉溪    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年03月26日 星期四
基层党建
磨皮村:抓党建促产业发展

    本报讯(记者 贾云巍 党晓培) 为改变贫穷落后的现状,寻找脱贫致富新路子,新平彝族傣族自治县平甸乡磨皮村党总支以提升党组织战斗力为重点,以调整农村产业结构为主线,以农业综合开发为突破口,通过招商引资实现土地规模化流转,大力发展高效经济特色农业,走出了一条以龙头企业带动农村产业发展的路子。2019年,全村实现经济总收入2678.15万元,比2013年增加970万元,增长176.1%;农民人均纯收入10896元,比2013年增加5867元,增长85.7%。

    磨皮村是一个以彝族为主的山区少数民族聚居村,全村辖11个村民小组,有农户389户1557人,其中99%以上为彝族。多年来,磨皮村主要经济来源为种植甘蔗、烤烟,产业单一、效益低下,基础设施落后,群众生活贫穷,2013年被列为省级贫困村。

    磨皮村党总支下设11个党支部,共有党员90名。村党总支注重基层党组织的作用,牢牢抓住“领头雁”培养工程、党支部规范化达标创建、村“两委”任职资格联审等重点,整顿软弱涣散党支部,调整不胜任党支部书记,不断夯实基层组织建设。坚持“三个培养”,把致富带头人中的优秀分子培养成党员,把党员培养成致富带头人,把党员中的骨干分子培养成村组干部,建设一支思想素质好、带富能力强、群众基础佳、服务质量高的村组干部队伍。

    村党总支主动求变,依托得天独厚的红土地区位优势和资源优势,发展精品农业,引进“褚橙”“秋香晚芒”落户磨皮,建设“褚橙”磨皮基地4700余亩,特晚熟芒果种植基地1100亩,实现土地流转5800余亩,带动了周边群众转变观念投入到产业发展中。同时,在白克、沙迷打两个小组流转土地150亩,实施林下种植魔芋全覆盖,引进云南晨农集团、新平东绿公司在阿者大、小寨片区发展订单蔬菜产业。

    通过土地流转,农民群众就地转移成为公司的“产业工人”,由公司提供技术指导,村民帮助公司管理果园,在家门口务工领取工资。富余劳动力发挥特长,有组织地外出务工,中老年人、妇女到沃柑种植基地从事绿化、卫生、养殖等方面的辅助性工作。

    村党总支还引导广大群众参与到企业“统一规划、统一开发、统一生产、统一管理、统一经营”的发展思路中,实现规模化种植、科学化管理。党员干部带头探索高原特色农业发展与生态资源相结合的路子,以自身行动示范带动6个村民小组208户群众实现土地流转4700多亩,建成了全县最大的沃柑标准化种植基地。

    广大党员积极参加村党总支定期举办的种植养殖技术技能培训,持续提高自身种植养殖技术和营销本领。通过资金、产业扶持,涌现出的蔬菜种植、基地果树管理大户为群众提供技术指导,辐射带动群众共同增收致富。通过积分制强化党员干部的教育管理,形成“晒服务比奉献、晒承诺比成效、晒梦想比实干”的浓厚氛围。

    磨皮村通过抓党建促产业发展,实现53户建档立卡贫困户202人如期脱贫。村民纷纷翻建了新房、开上了轿车,学生住进了新校区,村容村貌焕然一新,由过去的省级贫困村成为远近闻名的产业发展示范村。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报