顶部
2020年03月26日 星期四
第08版:幸福玉溪    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年03月26日 星期四
千亩沃柑丰收


    春回大地,生机勃勃。走进新平彝族傣族自治县平甸乡磨皮村千亩“褚柑”种植基地,只见金灿灿的果子缀满枝头,散发着沁人的清香,果农们正在果园里忙着采摘。发货车间旁排满了前来拉货的大货车,工人们正一刻不停地将采收下来的沃柑分拣装箱。

    近年来,作为“柑中新贵”的沃柑,凭借外形美观、甘甜多汁、化渣好等优点受到消费者喜爱。

    2020年采收季,由于生长期天气较为干旱,沃柑的糖度、品质和去年相比均有所提升,不少果农与批发商都对本季行情尤其是春节后的市场寄予厚望。然而受新冠肺炎疫情影响,原本2月底就进入采收的沃柑只能推迟采摘销售,企业和果农正积极想办法寻找出路。

    “我们从3月12日开始采果,最高峰每天可达240吨左右,为保证果子新鲜,采摘后的果子当天就送到玉溪进行选果包装。”云南传承果品有限公司仓库管理员杨文学介绍。

    近年来,新平县立足当地资源优势,在红河谷—绿汁江沿线大力发展柑橘产业,截至2019年9月,全县柑橘种植面积12.23万亩,排名全省第一位。不断加大柑橘品种结构调整力度,以“褚柑”为代表的沃柑良种异军突起,据统计,去年全县境内冰糖橙种植面积7.51万亩,沃柑2.36万亩,柑橘产业已成为促进农民增收和脱贫致富的大产业。

    本报记者 党晓培 通讯员  赵祥明  刀雪锋  文/图

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报