顶部
2020年04月03日 星期五
第06版:专题报道    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年04月03日 星期五
祁润鲁
彝族文化传承人

    时而翻腾跳跃,时而旋风扫退,一招一式,有模有样。正在表演彝族民间舞蹈“擦大钹”的是保山一中附属智源小学的祁润鲁。12岁的他已多次随彝族擦钹队荣登各种级别的舞台,成为保山市隆阳区彝族群众眼中的小明星。

    祁润鲁生长于彝族文化传承与保护世家,是保山市隆阳区杨柳乡彝族文化的小传承人。他的曾祖父是隆阳区杨柳乡腊鲁彝族文化保护的发起者;父母毕生都在传承和发扬彝族腊鲁文化,是集彝族文化技艺于一身的民间艺人;叔叔是彝族腊鲁支系文化传扬会的负责人,彝族“擦大钹”舞蹈非物质文化遗产的传承人,彝族小四门拳的第五代传人。

    祁润鲁5岁开始学习彝族“擦大钹”的基础动作和基本的擦法,6岁开始和叔叔传习彝族小四门传统武术,勤学苦练,毫无怨言。

    在学校,他是一个健康向上、积极进取的好学生。生活中,他谦逊有礼,尊敬长辈,关心同伴,深受亲朋邻里的喜欢。2018年,他参加隆阳区“三区”人才服务成果系列展演,荣获一等奖;参加保山市武术比赛,荣获少数民族传统类金牌;参演《小鸟与金钹》,参加云南省第六届中小学生艺术展演,颇受好评。

    多年来,受叔叔的影响,祁润鲁对彝族文化的传承和发展有了深刻的认识,立志做一个彝族文化的传承者、传播者、研究者和保护者,在传承和发扬腊鲁彝族文化的大道上不断前行。

    本报记者  胡梅君

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报