顶部
2020年04月17日 星期五
第08版:聚焦红河    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年04月17日 星期五
坝心绽放团结花


新村新貌 通讯员 彭家云 摄

    本报讯(记者 王丹 通讯员 陈梦婕) 石屏县坝心镇地处异龙湖南岸,这里生活着3万多各族群众,其中彝、傣、哈尼等少数民族占总人口的51%。走进坝心镇,映入眼帘的是规划整齐的房屋,青瓦白墙、花园湿地、绿水青山,构成了一幅民族和谐、生态和美、环境舒适的自然美景图。

    “多年来,老街村委会都是以小组自治、村民自治的方式来管理,不管是大事、小事都要召开群众会表决,这样做便能符合村民意愿,接下来的推进也会很顺利。”坝心镇老街村监委主任姚有珍介绍。

    老街村委会是坝心镇加强民族团结的一个缩影。在进一步加强村民自治的同时,把团结才能进步、团结才能发展、团结才能和谐的理念贯穿到产业发展、基础建设、环境整治、精神文明建设全过程,为村民解决民本民生问题,大家紧紧扭成一股绳,让团结发展之花在各村各寨绽放。

    “这几年群众的意识提高了,在邻里之间的摩擦争吵少了,大家心往一处想,都在抓经济、抓发展、抓环境,提升村庄颜值。”老街村委会副书记陆寿高兴地说。

    目前,坝心镇主要经济作物有杨梅、猕猴桃、枇杷、树莓等名特优水果,以及烤烟、小米辣等。2019年,全年实现农业总产值5.3亿元,实现农民人均纯收入过万元。

    为助推石屏县国家民族团结进步示范县创建,坝心镇紧紧围绕“中华民族一家亲、同心共筑中国梦”总目标,不断强化民族团结进步宣传教育,进一步提高民族自豪感、自信心,增强民族团结意识,推动经济社会协调发展,营造民族团结进步的良好氛围。

    为了提高坝心镇村民群众对民族宗教法治观念和政策的认知度,坝心镇组织工作人员及各村委会开展各种学习教育活动,大力宣传普及民族团结宣传知识,制作宣传册,发放宣传资料。

    同时,采取多方位全覆盖方式将民族团结进步宣传延伸至机关、企事业单位、学校、村委会、村级综合文化服务中心、宗教场所、商业网点等地,广泛宣传提高知晓率;充分利用各种载体,微信群、宣传栏、公众号平台等多种形式进行宣传滚动民族团结标语,利用”魅力坝心”公众号和“村村响”循环播放《石屏县致全县干部群众的公开信》180余次,制作宣传展板3块、固定标语39条、文化墙14块、黑板报5块,发放宣传资料1500余份;开展各类宣传教育活动,积极引导全镇各族群众牢固树立“三个离不开”思想,自觉增强民族团结意识,维护和谐社会环境,营造人人关心民族团结、人人维护民族团结的良好氛围。

    坝心镇先后荣获第五届全国文明村镇,全国乡村治理示范乡镇,国家卫生乡镇,省级生态乡镇、省级文明单位等称号。全镇设施更加齐全,村庄更加美丽,村民更加和谐的新景象逐步形成。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报