顶部
2020年04月26日 星期日
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年04月26日 星期日
云天化合成氨装置创国内运行最高纪录

    本报讯(记者 杨建华) 日前,云天化集团水富基地合成氨装置连续安全稳定运行了456天,打破了国内同类型装置“451天”运行的最高纪录。

    据介绍,该合成氨装置是一个由300多台设备、2万多米管道、4万多个密封点组成的庞大生产系统,从1977年投产后,已经有43年的历史。在抗击新冠肺炎疫情期间,也正值装置运行的关键时期,云天化水富基地“抗疫情、稳生产”两不误,通过持续精益管控,顺利让该装置运行实现了历史性新突破。

    对于化工生产企业而言,装置的“安、稳、长、满、优”运行是做好各项管理工作的关键所在。据了解,早在2005年和2008年,云天化水富基地合成氨、尿素两套装置就两次连续运行突破世界纪录,尤其在2008年,两套装置安全稳定连续运行达到了449天和443天,获得中国氮肥工业协会“突破了世界纪录,长了中国人志气”称赞。时隔12年,云天化再创长周期运行新纪录,在中国化工发展史上再次写下浓墨重彩的一笔。

    “456天不是终点。”云天化水富基地相关负责人表示,站在新的起点上,将持续提升安全管理水平,深入推进技术创新和管理创新,不断创造新纪录,为我国化肥工业发展作出新的更大贡献。

    据悉,云天化水富基地作为云天化集团的主要生产基地之一,在二十世纪七十年代引进国外成套设备建成,历经40余年的岁月洗礼,至今依然焕发出勃勃生机。目前该基地拥有年产50万吨合成氨、80万吨尿素、26万吨甲醇、3万吨聚甲醛、1万吨季戊四醇等主要生产装置,运行水平居行业前列。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报