顶部
2020年06月05日 星期五
第01版:头 版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年06月05日 星期五
习近平总书记在专家学者座谈会上的重要讲话在我省专家学者中引起热烈反响——
健全公共卫生体系切实维护人民健康

    连日来,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在专家学者座谈会上发表的重要讲话,在我省专家学者中引起热烈反响。大家表示,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,结合自身工作实际,就完善重大疫情防控体制机制、健全公共卫生体系、强化科技支撑、完善公共卫生法律法规体系等方面献计献策,为织密防护网,维护人民健康提供智力保障。

    培养高素质医疗卫生人才

    “战胜传染病疫情、保障生命安全、实现全民健康,核心在于医学的发展。高素质医疗卫生人才队伍是国家最宝贵的资源,其根本在于高质量的医学教育。医学研究和高效率科研攻关为本次疫情防控提供了强力支撑,医学科技的战略地位更加凸显。医学实践中应更加强调医疗体系和预防体系的高度融合,也为促进公众更加健康的生活方式和卫生习惯提供了重要契机。”昆明理工大学医学院教务办主任李芳说,新冠肺炎疫情对社会治理体系、公共应急体系、公共卫生防控体系和医疗救治体系等都是严峻的考验。在今后的工作中,将做好本职工作,为我省公共卫生体系不断培养和输送人才。

    昆明理工大学医学院解剖实验室主任邓仪昊表示,作为一名高校医学院的教师,要全面落实立德树人的根本任务,把学生培养成为合格的医务工作者,在面对公共卫生危机时要敢于担当。要树立忧患意识、打好基础、练好本领,在国家需要时要勇于为人民健康事业作出奉献。

    “习近平总书记在讲话中指出,要发挥新型举国体制优势,集中力量开展核心技术攻关。”在昆明理工大学生命科学与技术学院博士秦谊看来,这是对全国科研技术人员的殷切期望,也为科技助力战胜疫情指明了努力的方向。他说,科研工作者要牢记初心和使命,综合多学科力量开展科研攻关,大力推进产学研深度融合,力争为战胜疫情增添更多的科技力量,切实为人民群众生命安全和身体健康提供有力保障。

    织牢织密公共卫生防护网

    “习近平总书记的重要讲话,不仅为我国公共卫生体系建设指明了方向,也再次彰显了人民至上、生命至上的理念。”云南大学马克思主义学院教授李维昌说。李维昌表示,贯彻习近平总书记的重要讲话精神,就要把“以人民为中心”作为新时代构建公共卫生体系的最高原则,在构建公共卫生服务体系中,贯彻我们党全心全意为人民服务的根本宗旨和坚持人民主体地位的执政理念,彰显我们党人民至上的价值追求,构建起真正造福人民的强大的公共卫生服务体系。

    “公共卫生体系是国家治理体系的重要组成部分,对疾病的预警、防控、救治能力是国家治理能力的重要体现。”云南大学政府管理学院副教授谭立力说,作为公共管理研究者,要更深入地学习和体会习近平总书记这一重要讲话的精神,努力将这一精神和方向转变成具体的治理政策和技术,并促进其进一步转化成鲜活的治理实践事例。

    习近平总书记的重要讲话让云南大学法学院副院长沈寿文感触良多,他表示,将充分发挥学科优势和人才优势,加强相关方面的理论研究,积极为从立法、执法、司法、守法各环节全面发力完善公共卫生安全和疫情防控法治体系,提高治理能力献计献策。通过立法的顶层设计回应社会需求、人民需要,更好地捍卫人民群众生命健康安全;推动行政机关打造规范有力的疫情防控执法机制,确保依法防控;推动司法机关进一步提高司法效率,为疫情防控提供司法支持;推动健全普法工作机制,教育引导人民群众自觉遵守卫生安全和疫情防控法律法规,增强全社会、全链条防范公共卫生风险的能力。

    加强国际交流合作

    “在老挝15天的抗疫工作中,中医药也发挥了应有的作用。”中国赴老挝抗疫医疗专家组成员、云南省中医医院老年病中心二病区主任杜义斌表示,目前,中医药防治新冠肺炎方案已纳入老挝第二版国家诊疗方案。支援老挝的云南省中医医院抗疫院内制剂也在老挝成功临床运用,院内制剂清瘟解热合剂、健体抗疫合剂和中成药藿香正气胶囊、连花清瘟胶囊的运用指征、服用剂量、服用方法和禁忌症等,经过翻译后形成固定方案向老挝全国发布,指导老挝各医疗机构的抗疫工作。

    “我们要继续履行国际义务,发挥全球抗疫物资最大供应国作用,共同构建人类卫生健康共同体。”云南省阜外医院党委书记、执行院长周洪梅说,疫情期间,医科院阜外医院、云南省阜外医院、华中阜外医院、深圳阜外医院,4地的血管外科专家共聚网络,和阿根廷胸心外科学会主席等几位国际血管外科专家就疫情期间如何救治主动脉急症患者这一问题进行了深入讨论。其中,云南省阜外医院郭媛媛副主任医师就血管外科医护人员的防护、病房管理等与参会专家进行了交流,为全球血管外科同行们在抗击新冠疫情同时,如何处理主动脉急症患者提供了宝贵经验。

    中国赴缅甸抗疫医疗专家组成员、云南省中医医院滇池院区急诊科主任谢健认为,病毒无国界,帮助缅甸做好疫情防控工作也是人类命运共同体意识的体现。在援助缅甸过程中,他与缅方交流了中医治疗新冠肺炎的经验,详细介绍了中医在抗击疫情中的做法和效果,并介绍了中医治未病思想,以及中医、针灸全程参与情况,中医在新冠肺炎病人后期康复中的重要作用。

    本报记者 陈怡希 陈鑫龙

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报