顶部
2020年06月30日 星期二
第04版:要 闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年06月30日 星期二
中国石化昆明管理处:安全生产永远在路上


    一直以来,中国石化销售有限公司华南分公司昆明管理处(以下简称“昆明管理处”)始终把安全生产作为重中之重,持之以恒强化安全意识,切实落实安全生产主体责任。

    2020年6月,时值全国第19个“安全生产月”,昆明管理处紧紧围绕“消除事故隐患,筑牢安全防线”主题,以学习习近平总书记关于安全生产重要论述 、公司HSSE管理体系内容、典型事故事件案例为切入点,以排查整治重大危险源安全风险为主线,组织开展形式多样的活动,营造浓厚的安全生产月活动氛围。

    专题学习营造氛围

    “安全生产永远在路上”“安全生产只有起点,没有终点”,这是昆明管理处经理钟明昆经常挂在嘴边的话。安全生产月以来,昆明管理处每周在工作例会中深入学习安全生产知识,全面提升员工的HSSE水平。

    特别是通过浙江温岭油罐车爆炸事故、国内外近年的环境污染事故事件案例的分析总结,针对性开展警示反思教育,要求员工吸取事故事件教训,坚决遏制重特大生产安全事故的发生。

    “你今天做练习了没?答对了几道题?”这个月,昆明管理处员工茶余饭后的话题都是安全竞赛的话题。昆明管理处组织员工积极参与安全生产月全国网络知识竞赛答题,形成了主动学习、我要安全的自觉,营造浓厚的学习氛围。

    推进安全宣传“三进”工作

    除了强化自身安全生产防线以外,昆明管理处还通过线下互动的方式大力传播普及安全生产知识。

    6月15日,昆明管理处主动作为开展“送知识、送观念”服务社区活动。在党总支委员郭增艳带领下,到昆明市官渡区金马街道方旺社区进行安全生产月宣传,通过发放管道保护条例读本、应急手册、安全读本、安全环保倡议书和家庭应急手册,向居民宣传安全知识、环境保护知识和管道保护条例,一起学习管道运行风险知识,学习安全防护,讨论异常情况应急处置措施,开展安全生产大家谈,听取社区居民意见建议。现场群众积极参与咨询讨论。通过活动进社区,不仅增强了居民的安全意识和法律意识,更让输油管道保护工作与你我同行,共筑一方平安。

    6月17日,昆明管理处举办“安全宣传进承包商”活动,通过座谈交流、宣讲培训、隐患排查等多种方式、多角度普及安全意识。用典型问题使大家听得懂、记得住,推动宣讲活动深入开展、做到实处。活动中还播放了同行业事故案例视频,警醒大家牢牢守住“红线”意识和“底线”思维,共同上了一堂生动的安全警示教育课。

    6月23日,为进一步增强西南成品油管道沿线群众的安全意识,昆明管理处借助“禄脿赶集日”开展输油管道安全宣传进乡村活动,共计发放管道安全宣传材料300余份,发放印有管道保护相关内容的扇子、宣传手册、手提袋、围裙、卡片等宣传品,并面对面教育群众,使广大群众对管道保护工作有了进一步的认识。

    应急演练提升员工应急能力

    油气管道是国民经济重要的基础能源设施,管道的安全平稳运行至关重要。昆明管理处坚持以练为战、以战促练,强化企地联合,不断推进应急演练常态化、实战化和智能化,为进一步提升本质安全水平奠定坚实基础。

    昆明管理处在昆明西山区开展外管道油品泄露应急演练。本次演练模拟较大风险点管道腐蚀穿孔,油品泄漏。险情发生后,昆明管理处立即启动应急预案,迅速组织抢险人员展开行动。同时,昆明市西山区政府派出应急、消防、公安等相关专业人员进行现场支援,及时扑灭突发火灾、回收泄漏油品。在临时指挥部的统一协调部署下,企地双方分工明确、配合默契,充分发挥各自的资源优势,成功排除险情。

    昆明管理处始终牢记“发展决不能以牺牲人的生命为代价”的理念,将“安全生产永远在路上”变为实实在在的日常实践。

    通过开展“安全生产月”和“安全生产万里行”活动,昆明管理处进一步提高了企业员工和管道沿线群众对于安全生产的认识,进一步增强了员工和群众的安全意识。

    王勋湛 张锦 郝伟 王珍丽

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报