顶部
2020年06月30日 星期二
第07版:聚焦曲靖    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年06月30日 星期二
沾益区
“三化三心”擦亮城市文明底色

    县区新闻

    本报讯(通讯员 施会鹏 记者 张雯) 近年来,沾益区志愿服务以“三化三心”为着力点,从志愿服务岗到“云端驿站”、从线上“点单”到线下“接单”、从“送”服务到“种”服务,志愿者们以点点滴滴的善行义举汇聚起强劲的社会正能量,彰显着城市文明,涵养着市民的文明素养,为文明城市创建注入新的生机与活力,擦亮了城市文明底色。

    珠源志愿服务中心积极探索创新,线上开发了“珠源志愿服务平台”微信小程序,实现全区志愿服务团体在线招募、注册、管理,赋予群众充分的“点单”权,通过“群众点单—中心派单—志愿者接单—群众评单”的服务模式,在线“点单”“派单”,线下根据群众的“点单”需求,有效开展便民利民惠民的志愿服务活动,实现志愿服务更加精准化。

    “哪里有需要,哪里就有志愿服务者的身影。”珠源志愿服务联合会志愿者王庆红说,“受疫情的影响,玉林广场上的新时代文明实践点冷清了许多。最近正式开放后,在收集群众诉求时发现,很多市民反映一些患常见病的老年人不方便去医院,‘爱心义诊’志愿服务队接到这一需求,就会前往患者家进行义诊服务。”根据市民群众的需求,“爱心义诊”志愿服务队详细了解了群众需要义诊服务的地点、诊疗项目、服务人数、年龄范围,马上定下了义诊时间。群众的“点单”引来“爱心义诊”志愿服务队“接单”,志愿者们再根据“派单”信息为市民群众提供热情周到的义诊服务。

    同时,借助新时代文明实践“十进万家”志愿服务活动,开展感恩教育、政策宣讲、乡风民风、家训家规、文明传承等系列志愿服务活动,进一步挖掘乡土特色,为新时代文明实践注入新活力,提升群众参与度,真正打通宣传群众、教育群众、关心群众、服务群众的“最后一公里”,激活了基层文明实践内生动力,提高了广大群众的综合素质。截至目前,累计开展志愿服务活动达1500余场次,为群众“圆心愿”800余个,群众满意率达99%以上。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报