顶部
2020年07月25日 星期六
第07版:县域观察 走进漾濞    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年07月25日 星期六
下好扶贫领域监督执纪“三步棋”


漾濞县纪委监委对实施扶贫项目资金拨付情况进行专项监督检查。


漾濞彝族自治县抓好扶贫领域监督执纪,营造风清气正的产业发展环境。图为连日阴雨后,迎来了好天气,大浪坝茶农忙着上山采茶。

    本报记者 博达 通讯员 马亦婷 杨晓琳 常红花 文/图

    漾濞彝族自治县是“滇西边境片区”、大理白族自治州黑潓江连片特困地区扶贫综合开发实施重点区域之一。经过9轮扶贫对象动态管理,全县锁定建档立卡贫困户4137户16232人。为确保脱贫攻坚质量,漾濞县把脱贫攻坚当作最大的政治任务和第一民生工程,在集中力量打好脱贫攻坚战的同时,着重下好扶贫领域监督执纪“三步棋”。2019年在顺利实现脱贫摘帽目标的同时,全县实现绝对贫困人口全部“清零”,脱贫攻坚取得决定性胜利。

    第一步:开通绿色通道

    “2007年至2011年,我们村干部常某在发放村低保户银行卡过程中,将我的低保卡占为己有,贪污我的低保金。”富恒乡石竹村岩麦兰村民小组罗某来到县纪委监委信访室反映。

    “要精准部署、精准靶向,找准指南针,找到切入点,切实推进扶贫领域群众信访件和问题线索清零清淤工作。”漾濞县纪委书记、县监委主任李东海介绍,信访室在接到举报后,以快收、快阅、快查、快办的模式进行处理。

    县纪委监委在接到扶贫领域信访举报后,信访室专门设立扶贫领域信访件台账,一件一账,并召开线索排查分析会,认真分析问题线索,建立问题线索管理专项台账清单。对照台账,按线索轻重缓急、处置情况、重复件情况等分类标注清楚,快速分流处置,承办部门一个月内启动调查,一个月内完成初核,转立案的一个月内完成调查。同时,信访室、案件监督管理室跟踪督办,建立扶贫领域信访件快速核查机制,对简单信访件一个星期报结果,较复杂信访件半月报结果,复杂信访件按星期报进度每月报结果,确保在时限内完成调查处置。

    此外,信访室每个月末对扶贫领域未销号信访件下发督办函,限期办结。对办结的扶贫领域实名举报信访件,统一由信访室对调查结果向反映人负责回复,在回复的同时对扶贫政策做好解释说明工作,保证回复一件信访件,宣传一次扶贫政策。

    “没想到我反映的问题这么快就查清了,村干部不仅把贪污的低保金还给我了,还受到了处分。”罗某在接受县纪委的信访反馈时满意地说。

    漾濞县纪委监委在开通来信、来访、电话、网络等“四位一体”的“绿色通道”基础上,深化“驻村夜访”、公开接访、定期接访、带案下访等活动,创新开展县乡两级纪委公开大接访、班子领导全员定期接访、上门寻访问访等特色下访活动,对问题线索进行快办、快处。2016年以来,县纪委监委共受理扶贫领域信访件67件,已办结62件,立案审查5件,办结的实名件均已回复。

    第二步:抓实自查自纠

    选准靶向再监督,严防“虚假式”“算账式”“指标式”“游走式”脱贫等问题,确保项目、资金落实到哪里,监督检查就跟进到哪里。

    脱贫攻坚战打响以来,漾濞县纪委监委全面开展扶贫领域腐败和作风问题自查自纠工作,专项整治扶贫领域漠视侵害群众利益问题。自查自纠工作用活“三顺一倒查”的“特色手段”,顺着扶贫项目、扶贫资金流向、前期扶贫领域整改中存在的问题,倒查扶贫工作责任不落实、不精准等方面的问题,形成“五清单一报告”。对不认真开展自查自纠的部门责令其整改,对发现漠视侵害群众利益的问题进行挂牌督办、提级直查,既查处漠视侵害群众利益问题,又倒查失职失察等作风问题。

    “这种只求形式,不求实效的做法要立即进行整改,否则不仅浪费了大量的人力、物力、财力,更损害了群众的切身利益,背离了精准扶贫的初衷。”县纪委监委第二检查组在专项整治过程中发现太平乡构皮村公共活动场所及卫生室建设项目进度滞后等问题时,态度坚决果断。

    太平乡投资36万元实施构皮村公共活动场所及卫生室建设项目,原应于2019年12月15日竣工的项目工程未能按时完成。针对项目工程推进缓慢的问题,第二检查组及时下发《漾濞县纪委监委监督检查问题整改通知单》后。太平乡第一时间分析研究、第一时间安排部署、第一时间落实整改,多次督促施工方加快施工进度,现该项目工程已竣工并投入使用。期间,太平乡以“工作责任清单”“项目清单”“资金清单”全面再进行自查,根据这三类清单认真分析职责范围内推进不力的问题,形成“问题清单”,并建立工作台账,形成“整改清单”,对标对表进行整改,整改圆满完成。

    “没想到现在村上卫生室的医疗设备这么好,环境很洁净,医生态度也很好,在这里看病很舒心。”一个月前,村民常大爷上呼吸道感染,在村卫生室治疗恢复后,说起村卫生室的变化,他笑着竖起了大拇指,“我们的村卫生室既漂亮又宽敞,两名村医都很照顾我们病人,我们再也不用大老远跑去县城就医。”目前,该项目工程投入使用,使构皮村307户农户、1324人从中受益,获得了村民的一致好评。

    第三步:筑牢思想防线

    “苍山西镇金牛村在实施整村推进项目中,共分3次购买了660个垃圾焚烧炉,并违规向群众收取焚烧炉运费;由于工作不认真,管理不规范,造成56个焚烧炉闲置,2个焚烧炉遗失,工作浮于表面。”近日,漾濞县纪委监委在全县范围内对苍山西镇金牛村在扶贫领域不正确履职问题进行通报。

    “全面及时、不折不扣地通报处分决定,才能切实发挥纪律处分的惩戒、警示、教育作用,才能扎实履行纪检监察机关监督执纪职能,彰显党章党纪的严肃性和震慑力。”李东海介绍,县纪委监委注重从正反两方面开展典型教育和警示教育,通过参观革命烈士纪念馆、反腐倡廉警示教育基地、观看警示教育片等,使党员领导干部充分认清当前扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作的形势,深刻吸取典型案例教训,真正把自己摆进去,举一反三、警钟长鸣,拉起“红色警戒”,一体推进不敢触,不能触,不想触的思想防线。

    “通过对扶贫领域典型案例的通报,给我们全体干部打了一剂思想‘预防针’,我们要始终保持清醒的头脑,严守扶贫工作纪律,坚决杜绝扶贫领域腐败和作风问题的发生,完成好脱贫攻坚这项历史性任务。”苍山西镇白章村驻村扶贫工作队长周鸿感慨道。

    在拉起“红色警戒”线的同时,漾濞县纪委监委充分运用监督执纪“四种形态”,督促指导9个乡镇基层纪委聚焦扶贫、民生领域,加大问题线索排查和处置力度,并充分发挥办案协作区制度作用,综合协调工作力量,实行联合办案、交叉办案和乡案县审,不断提高基层纪委办案质量和数量。对在精准扶贫工作中出现的不作为、慢作为、乱作为等问题进行严肃问责,对扶贫领域核实的违纪问题及时按规定作出处理,决不姑息迁就,对虚报冒领、套取挪用、贪污侵占扶贫资金类问题线索,严格实行“一案双查”,既追究当事人的责任,也追究所在党组织的主体责任,以问责倒逼责任落实,并追缴有关扶贫资金,挽回损失,构成违法的,移送司法机关处理,为脱贫攻坚工作做好纪律保障。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报