顶部
2020年08月01日 星期六
第06版:军旅    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年08月01日 星期六
全省广大退役军人
闻“汛”而动 驰援一线

    本报讯(本报通讯员) 7月以来,受多轮强降雨影响,云南省多个地区出现较为严重灾情,部分基础设施受损。面对严峻的防汛形势,全省退役军人事务系统高度重视、科学统筹、全面部署,广大退役军人迅即行动,紧急驰援防汛救灾第一线,全力保障人民群众生命财产安全。

    灾情就是命令,时间就是生命。怒江傈僳族自治州贡山县遭受有气象记录以来最大的持续大到暴雨,多地发生泥石流,造成交通、通信、电网中断。贡山县双拥工作领导小组第一时间协调当地部队深入灾区参与抢险救灾,退役军人事务局积极组织广大干部职工和退役军人到一线抢险救灾。

    危难关头,本色不变。6月30日,昭通市彝良县洛旺乡出现持续强降雨,凌晨1点多,退役军人张宇峰急忙穿上雨衣带上手电筒,沿着白水江河道察看水位上涨情况。凌晨6点,河道洪峰翻滚,剧烈冲击桥体,张宇峰立即用小喇叭叫醒熟睡中的群众,挨家挨户敲门通知群众及时撤离。洪水暴涨涌进街道,洛旺乡廉租房门口积水最深处达2米,数百名群众被困,20多辆汽车被淹。退役军人周勋组织周遵怀、李小鹏、李小江、曾华、梁世金等人,将被困群众和被淹车辆全部转移至安全区域。

    哪里有危险,哪里就有退役军人。持续暴雨导致山体滑坡、公路塌方、河道堵塞等次生灾害,广大退役军人自发组成突击队参与排险救灾任务。6月24日,德宏傣族景颇族自治州盈江县弄璋镇古里卡老寨下南姐双杆坡发生局部山体滑坡,造成3名村民失联,177名群众因道路塌方无法撤离。弄璋镇政府工作人员、退役军人林子迪和刘承,主动加入救援队伍,当开路先锋,徒步进入灾区,连续奋战四个昼夜,党员干部共同坚守在防汛救灾一线,被困群众全部安全转移。

    一日为兵,军魂永驻。在防汛救灾各条战线,广大退役军人勇挑重担冲锋在前,全力开展受灾群众转移疏散、交通疏通、河沟清淤、物资输送、灾情统计等工作,有效降低灾害损失,践行了“若有战、召必回”的铮铮誓言。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报