顶部
2020年08月08日 星期六
第08版:科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年08月08日 星期六
第八批援滇医疗队队员、队长潘隽玮——
藏族同胞的“好门巴”

    卫生视点

    “门巴”藏语意为“医生”。在迪庆藏族自治州,有一群来自上海的援滇医生,藏族同胞亲切地称他们“好门巴”,上海瑞金医院北院泌尿外科主治医师潘隽玮就是其中的一位。2020年1月,他作为第八批援滇医疗队队员、队长,来到迪庆州人民医院外三科开始了为期半年的援滇帮扶工作。

    初到高原,潘隽玮克服高原反应和语言不通等困难,立即投入到紧张的工作中。“授人以鱼不如授人以渔”,潘隽玮说:“我们要保持瑞金医院广博慈爱、追求卓越的医疗作风,全心全意传授医技给医务人员。”迪庆地处边疆,医疗水平较为落后,医疗器械和医护人员的专业能力不足是一大瓶颈。对此,潘隽玮多次为科室同事开展影像学读片能力培训和开放手术打结技术培训,在其带领下该院成功开展了11项手术新技术,均为州内首例。

    根治性全膀胱切除术是泌尿外科流程最为繁复的高风险手术,而腹腔镜术虽然有创伤小、视野清晰、淋巴清扫彻底等优点,但其对主刀医生和助手的操作要求非常高。潘隽玮为使手术顺利进行,术前为同事讲解整个手术流程和配合要点,术中连续作战。两周后,患者按计划出院。腹腔镜下根治性全膀胱切除术的成功开展,让迪庆州医院在泌尿系肿瘤的诊治领域跨上了一个新台阶。

    潘隽玮认为,科室发展的关键是人才队伍建设和管理水平提升。医疗队员应尽自己所能,把所学的知识技能传授给当地医生,留下一支带不走的医疗队伍。在一批批援滇医护人员的传、帮、带下,迪庆医疗领域的技术空白被不断刷新,队员们辛苦付出让众多家庭重燃生命希望。

    本报记者 张帆 通讯员 杨菊 郑晓江

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报