顶部
2020年08月08日 星期六
第08版:科教卫生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年08月08日 星期六
少年确诊急性肺栓塞
云南阜外医院专家为其取栓护心

    18岁的李铭(化名)一月前在爬楼时突然出现胸前区剧烈疼痛,大约持续了五六分钟后症状才有所缓解,之后又出现了反复咳嗽、咯血的症状,活动后都会感到胸闷、呼吸困难,还伴有头晕,一旦呼吸困难就需要即刻休息。

    李铭来到云南省阜外心血管病医院检查后显示其右肺动脉到肺门完全堵塞,右肺梗死改变,肺源性心脏病改变(肺动脉高压,右心扩大),专家诊断为“急性肺栓塞”,病情危急,需要立即开始内科治疗。经过专家研判后决定为其实施外科开胸手术“肺动脉取栓术”。“此类手术需要在深低温体外循环下实施,同时需要对主肺、肺叶、肺段动脉的血栓彻底清除,否则手术效果不理想,是对手术技术和团队成员的巨大考验。”该院心外二病区主任刘盛说。

    据介绍,手术开始后,首先建立体外循环,在体温降至18℃、全身停止血液循环24分钟的情况下,主刀医生从右肺动脉到肺门切开,小心翼翼地将肺动脉栓子摘除,最终恢复右肺的血流灌注。手术持续约7小时,团队凭借高超的水平、精湛的技术,使患者脱离了危险。

    刘盛表示,肺血栓栓塞为肺栓塞最常见的类型,其血栓主要来源于深静脉血栓形成。其临床表现可从无症状到咯血乃至猝死,症状与栓子大小、栓塞发生速度及基础心、肺功能相关。常见症状有不明原因的呼吸困难及气促,尤以活动后明显,胸痛,包括胸膜炎性胸痛或心绞痛样疼痛。“李铭属于偏肥胖体型,平时又喜欢打电子游戏,长期久坐不动使静脉血流淤滞,易诱发静脉血栓,血栓脱落后并发肺栓塞。”他说。

    本报记者  陈鑫龙

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报