顶部
2020年09月16日 星期三
第08版:调查研究    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2020年09月16日 星期三
专题调研
由“输血”到“造血”的转变
——“云南省社科专家双柏行”高原特色现代农业专题调研侧记

    本报记者 易  晖

    日前,“云南省社科专家双柏行”调研团队一行深入楚雄彝族自治州双柏县各地,就当地“十四五”发展定位、生物医药和大健康产业、高原特色现代农业发展、彝乡康养小镇建设等专题开展调研,本报记者随同高原特色现代农业发展专题组进行采访。

    依托热区形成特色

    云南一些干热河谷地区,历来气候炎热少雨,水土流失严重,然而近些年正是在这些热地方,出现不少果园遍地、绿洲连片的“世外桃源”。

    在双柏县绿汁江流域的大麦地镇普龙村,有一家专门从事葡萄种植销售的企业,目前共有“阳光玫瑰”葡萄种植基地200亩,即成立于2013年的双柏三江葡萄庄园有限公司。

    该公司负责人告诉来访的社科专家和记者,大麦地镇绿汁江流域属于热区,眼前的绿汁江对面就是玉溪市新平彝族傣族自治县,这里的海拔700米左右,年均气温22.8℃,干湿分明,雨热同季,全年无霜,是生产优质葡萄的理想区域,故而把种植基地选在这里。

    依托大麦地镇优良的气候、土壤条件,再加上先进的滴灌系统,三江葡萄庄园的“阳光玫瑰”形成了自己的特色和市场竞争力:葡萄上市时间不仅比全国其他地方提早了2个月,而且成功做到了一年两收,葡萄的甜、脆、香在同类产品中比较突出,因此市场行情和销售价格都非常好,主要销往上海、广州、深圳等地。目前,“阳光玫瑰”品种在中国和日本都有种植,而三江葡萄庄园的“阳光玫瑰”葡萄曾被日本电视台采访报道,作为云南高原特色农产品被国际市场关注。公司负责人自豪地说,元谋县、双柏县出产的“阳光玫瑰”葡萄口感比日本的都好,“因为日本的阳光没有我们充足。”

    在双柏县,善于利用阳光资源增收致富的事例还有很多,比如大麦地镇普龙村委会此鲁母村,过去一贯种植水稻、包谷,但“年年种庄稼,年年没钱花”。直到近年来,通过发展热作产业才步入脱贫奔小康的快车道。随着绿汁江流域热作产业的培植兴旺,该村引进了种植葡葡、澳洲油茶和蔬菜的企业,产业结构调整取得明显成效。农户在企业打工可领取务工工资,出租或流转土地经营权可获得地租,同时自己还可以继续种植蔬菜,多种收入来源使许多村民脱贫致富,部分农户盖起了洋房,买了农用车或家庭轿车,村里的人居环境也得到大幅提升。

    山区弱势可以变优

    双柏县地广人稀,许多乡(镇)具有民风淳、光热足、土地宽、潜力大的优势,同时又面临基础差、底子薄、产业弱、科技低的短板,要迈上高质量发展的快车道,需要因地制宜挖掘增收潜力,打造特色产业带,拓展“长板”补齐“短板”。安龙堡乡就是这样做的。该乡人口只有数千人,但可开发耕种的土地在1.1万多亩,“养好猪牛羊、种好果蔬粮”成为因地制宜的务实发展思路,即主要养殖撒坝猪、滇中黄牛、黑山羊,种植热区水果、冬早蔬菜及作为牛饲料的青贮包谷。该乡还建设了1个乡级电商运营中心,8个村级电商服务网点,拓宽了农特产品销售渠道。广大农户都能参与到技术含量较低的特色产业前端,建档立卡贫困人口一个都不掉队,实现了由“输血”式扶贫到“造血”式扶贫的转变。

    为改变小、散、弱的传统山地农业格局,当地政府积极培养或引进农牧业大户,如妥甸镇罗少村有从事养殖业、种植业的云南祥鸿农牧业有限公司和双柏学建食用菌种植农民专业合作社,格邑村有在松林中放养“山窝鸡”的云南彝人农夫农业发展有限公司,并且都已实现规模化生产经营。大庄镇普岩村的楚雄天盛农业发展有限公司更以“无中生有”精神,利用鱼塘及水净化设备开发出山地高端水产养殖新业态,其水产品在昆明市同类批发市场十分畅销。

    在高原特色产业链中,种什么的问题解决好了,但谁来种的问题依然困扰着一些经营大户。许多在田地劳作的农民年龄多在45岁以上,年轻人多外出打工,农村劳动力青黄不接,以后靠谁种地?对此,妥甸镇一位大学毕业后回家乡工作的年轻乡干部自信地说:“如果产业持续发展壮大,让山区弱势逐渐变优,自然会有年轻人愿意回来,在家门口务工务农。”大庄镇农盛农业开发有限公司则开办了农民学校,对劳动力进行技术培训。公司负责人认为:“企业与农户是利益共同体,不把农户培养好,信心提起来,就不能发展。”

    现代农业置于产业之首

    双柏县是红河源头的重要生态屏障,是哀牢山国家级自然保护区的核心区域,有高达84%的森林覆盖率,被称为“滇中绿海明珠”“中国彝族虎文化故乡”,并荣获“中国天然氧吧”创建地区、全国森林康养基地试点建设示范县等殊荣。2016年、2017年、2018年连续3年被省委、省政府考评为跨越发展“先进县”、重点生态功能区“先进县”,为实现乡村振兴、同步全面建成小康社会奠定了坚实基础。

    双柏县委、县政府领导班子认为,双柏山区立体气候明显,生物多样性特征显著,气候宜人宜居、生态特色农产品和健康养生资源富集,农业、林业资源可融合旅游资源,成为推动双柏县发展的巨大动能之一。今后,双柏县将坚定不移推进高原特色现代农业、旅游文化产业、生物医药和大健康产业、绿色食品加工与消费品制造业四大重点产业发展。目前,双柏县正以现代农业产业园和双柏工业产业园为双翼,联动助推高质量发展。在现代农业产业园上,已形成一园区加五片区的“1+5”格局,即以双柏县绿汁江现代农业产业园带动绿汁江流域5万亩一二三产业融合发展示范区、马龙河流域3万亩热作和水产养殖示范区、爱尼山10万亩药材种植园区、大麦地片区现代农业科技试验示范区、白竹山万亩优质茶园种植加工园区这5个片区的多功能融合。而在工业产业园区,不乏与高原特色现代农业配套的特色项目,有云南云牧食品有限公司的自动化肉牛屠宰厂。

    参加“双柏行”调研的专家们认为,双柏县应立足自身优势,努力把双柏建设成为绿色经济示范县和高原特色现代农业发展新高地,争做绿色发展新标兵。但是,无论是已经实施的产业培植发展,还是制定有关发展规划时,都应当坚持“跳出双柏”,以大开放促进大发展,与周边的玉溪市、普洱市共同打造哀牢经济圈。在产业布局上,应该以销定产,坚持规模适度,多种产业可以相互融合,如水果、药材园区可植入旅游线。要不断完善信息共享平台建设,改变企业之间单打独斗,以及基层政府部门之间各自为政的现象。在一些企业无能力整合的领域,更应强化政府服务,比如学习外地经验,为中小企业解决贷款难问题,为农村电商打通“最后一公里”。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报