顶部
2020年09月16日 星期三
第04版:特别关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2020年09月16日 星期三
同心同德共建我国民族团结进步示范区
—— 聚焦全省民族团结进步模范集体模范个人








    本报记者 张寅 唐薇 郎晶晶

    把云南建设成为我国民族团结进步示范区,是习近平总书记赋予云南的新定位、新使命、新要求,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要实践。自2015年1月习近平总书记考察云南以来,在党中央的坚强领导下,国家民委等国家部委对示范区建设给予了大力支持和帮助。2015年-2020年,安排云南的中央少数民族发展资金年均增长9.9%;国家民委协调交通运输部给予云南62.5亿元特殊支持,用于“直过民族”地区、沿边地区9049个自然村2.5万公里道路硬化建设。

    党和国家的关心支持,为示范区建设注入了强大动力与活力。云南不负重托、不辱使命,集全省之智、举全省之力扎实推进示范区建设,有力巩固了各民族和睦相处、和衷共济、和谐发展的良好局面。

    出台《民族区域自治法实施办法》等民族工作地方性法规223件,在全国率先协调国有大型企业对口帮扶“直过民族”和人口较少民族脱贫发展……近年来,云南在民族团结进步示范区建设中创造性地开展工作,民族团结进步示范区建设正在成为展现中国特色解决民族问题正确道路优越性的重要窗口。

    面对世界百年未有之大变局,云南将坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,进一步着力发挥好示范区建设的政治功能、经济功能、社会功能和文化功能,更好凝聚全省各族人民智慧和力量,努力建设成为我国民族团结进步示范区,同心同德谱写好中华民族伟大复兴中国梦的云南篇章。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报