顶部
2020年09月16日 星期三
第03版:要闻    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2020年09月16日 星期三
台盟·三家塘村——
换种植思路 帮村民增收

    蓝天白云下,山原盈视,田园交错,片片农田生机盎然、欣欣向荣……9月4日,“勠力同心奔小康 多党合作显担当”——云报集团全媒体聚焦云南统一战线“同心工程”会泽行报道组走进金钟街道三家塘村进行采访。

    “您要订购多少箱夏草莓?发往哪里?好的,今晚就给您安排发货。”报道组来到三家塘村草莓种植大棚时,夏草莓“种植达人”王忠礼正在通过电话处理订单业务。草莓大棚一侧,手执果盘的女工熟练地对新摘下的果实进行分拣,待做好保护、包装工作后,这些草莓将发往全国各地。

    “像这种个头适中、带红不多的最值钱,去年卖到20元一斤。那边红透了的已经到了最佳品尝时期,等运出去就烂了,我们就在当地处理。”王忠礼说,虽然草莓价格有波动,但他很看好这个产业,经过一年多的摸索,他已总结出一套让草莓个头、甜度都适中的种植经验。

    2017年12月,在中共云南省委的统一部署下,云南统一战线脱贫攻坚会泽“同心工程”启动,台盟云南省委会对口金钟街道三家塘村开展“挂乡包村”工作。两年多来,台盟云南省委会发挥自身优势,通过招商引资、引导当地农民种草莓发展产业等方式,走出了一条自己特有的致富路。

    “三家塘村位于库区,可以稳定用于种植的土地非常少,往年这个时候已经进入丰水期,那些种玉米的地几乎都会被淹。”在大棚查看过草莓长势后出来,台盟云南省委会派驻金钟街道办事处挂职副主任齐光毅指着远处的一片玉米地说,别处的玉米一般在清明后播种,这里开春就要抢种,以保证玉米能在丰水期前收获。

    “可以稳定种植的土地在这里‘寸土寸金’,想增收,得让这些土地种出更有经济价值的农产品。”齐光毅介绍,2018年,根据当地实际情况,台盟云南省委会下拨项目帮扶经费60万元,帮助三家塘村建设黑木耳种植基地;2019年,在调研中,台盟云南省委会预判当地发展木耳前景不佳,提出对产业结构进行调整。结合已搭建大棚及当地水土气候优势,三家塘村将黑木耳种植大棚全部改种草莓,并带动当地群众发展草莓种植,全村目前共种植草莓600余亩。

    “以前村里以种玉米、土豆为主,村民种地只能勉强养活自己,台盟云南省委会搭建的大棚给了我们种植新思路、新经验,帮助我们走上了致富之路。”金钟街道办事处主任王德山说,今年村里还种了魔芋、辣椒等经济作物,因水源充足、土壤条件好,已经吸引了不少种植大户前来落户。

    云报全媒体记者 张雯 郑海燕

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报