顶部
2020年09月16日 星期三
第04版:特别关注    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第08版
2020年09月16日 星期三
将心比心以心换心促进民族团结进步
怒江傈僳族自治州供销社党组书记、主任 李勇

    近年来,怒江州把决战脱贫攻坚与民族团结进步创建工作一体谋划、一体部署、同步开展,实现“双融合、双推进、双达标”,营造了人人创建、处处创建的浓厚社会氛围,呈现出“各民族都是一家人,一家人都要过上好日子”的互帮互助、守望相助的良好局面。作为新时代、新长征路上的一名独龙族党员干部,如期打赢脱贫攻坚战、使家乡与全国全省同步全面建成小康社会,就是我的初心和使命。

    2017年11月,在怒江决战脱贫攻坚的关键时刻,我主动请战参加了怒江州第一批背包工作队,派驻福贡县上帕镇脱贫攻坚和基层党建实战队担任大队长。驻村期间,我和同志们遍访贫困户,从动态管理、精准识别、精准施策,到解决通组公路、人畜饮水、道路硬化、产业扶贫、就业转移、易地搬迁等问题,“5+2”“白+黑”成了常态……我们与群众以心换心、将心比心,在与各民族群众交往交流交融中推动脱贫攻坚工作落地落实。在结束驻村回到单位后,我接到挂联户批怒叶的电话:“李大哥,你怎么走了,我们舍不得你……”质朴的语言,让我感动的同时,也让我深深体会到:“船的力量在帆上,人的力量在心上。搞好民族团结重在交心,要将心比心、以心换心。”

    在习近平总书记的亲切关怀下,在党中央和省委、省政府的坚强领导下,在全国人民的关心帮助下,怒江全州上下一心苦干实干,打响了“每天都在进步、每时都在变化”的决胜脱贫攻坚战,全州贫困发生率从2014年的56.24%,下降到2019年末的10.09%。目前,经动态监测,全州贫困群众“两不愁三保障”全面解决、达到脱贫标准。我有幸亲历了决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动实践,目睹了中国特色解决民族问题的正确道路在怒江的成功实践,我由衷感到骄傲和自豪。

    新时代新征程,在与全国全省同步奔小康和实现中国梦的伟大征程中,怒江各族人民将始终牢记嘱托、感恩奋进,同心协力建设好家乡、守护好边疆。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报