顶部
2020年10月21日 星期三
第05版:经 济    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月21日 星期三
大姚县:食用菌产业促增收


    走进大姚县金碧镇七街村委会食用菌基地,只见大棚一个接一个。大棚内,一排排菌棒整齐地摆放在架子上,工人们正在接种、装菌包、采菌子,一派忙碌景象。

    “今年是食用菌种得最好、产量最多的一年。”基地负责人张映介绍,他在七街村委会种植食用菌已有10年,大棚数量从刚开始的2个发展到现在的42个,目前基地占地50亩,投入菌棒30万棒,预计产值可达280多万元。

    “去年,供销社通过专项补贴,给予七街食用菌基地5万元补助,用于基地的提升改造。在基地的示范带动下,越来越多的农户加入到食用菌种植中来。”大姚县供销社主任吴银翠说,基地以点带面让更多的农户掌握了食用菌种植技术,食用菌已成为大姚农民增收的新产业。

    在大姚县新街镇,越来越多的农户通过土地流转种植食用菌,全镇通过大户带散户、“公司+合作社+贫困户”的发展模式,带动新街、团山、小古衙、碧么、夏家坝、班竹箐等6个村委会60余户农户种植姬松茸,300多人在家门口务工就业,户均年增收2万元以上,形成了公司、合作社、贫困户三者互利共赢的模式。

    截至目前,大姚县已发展食用菌产业470亩,建设菇棚、菌室200多个,产量达1500吨,产值达2100万元。食用菌种植已成为大姚县促农增收、巩固脱贫成果的有效途径。

    本报记者 吕瑾 通讯员 张从华

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报