顶部
2020年10月25日 星期日
第07版:民生    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年10月25日 星期日
民生新语
让科技为“厉行节约、反对浪费”赋能

    李洪峰

    “一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰。”“厉行节约、反对浪费”是我国的优良传统与美德,而现今的科技,更让“厉行节约、反对浪费”得到智能化的实施。

    有报道称,南开大学就利用智能饭堂收费系统,对就餐人数进行大数据统计分析、智能预测、备餐指导等。例如,智能饭堂收费机通过用餐数据发现周末学生用餐人数会因为返家、外出而大幅减少,因而在周末对应减少42%的备餐,从而减少了先前备餐过多造成的浪费。

    国家机关也在这方面做出表率。有报道称,近日,国家税务总局兴义市税务局在“兴义税务智慧行政”App上成功嵌入食堂就餐管理模块,打造“智慧食堂”,倡导“光盘行动”,通过食堂“智造”制止餐饮浪费行为。据介绍,目前,“智慧食堂”实现干部职工选择就餐与否的同时,还可根据个人偏爱在App上选择菜品,食堂根据数据汇总,以“满足大多数人需求”为原则进行菜品搭配和制作,从菜品环节有效解决了“不够吃和吃不完”问题,极大减少了食堂菜品浪费。不仅减轻了食堂工作人员的工作量,食堂用水和食堂生活用品(如餐巾纸、清洁剂等)用量也呈下降趋势。该局食堂相关数据显示,除开食材采购单价上升部分,今年8月份该局食堂成本较7月份下降8%。

    当前“智慧食堂”还未普及,希望它为“厉行节约、反对浪费”活动所做的尝试能像“星火”,随着科技的不断进步成为“燎原”之势。

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报