顶部
2020年11月22日 星期日
第05版:头版    
       
版面导航

第01版

第02版

第03版

第04版

第05版

第06版

第07版

第08版
2020年11月22日 星期日
我省推动交通建设向低碳节能环保方向发展——
美丽公路擦亮生态底色

    推进绿色循环低碳发展  

    “从机场出发,一路繁花相送,长途的疲惫都一扫而光。”今年国庆期间,改造升级后的昆明主城区至昆明长水国际机场美丽公路,以崭新的面貌迎来了47.25万人次游客,给人们留下了深刻印象。

    一路向西,昆明至大理至丽江高速公路,沿着青山探秘境,一条绿色生态走廊、景观大道、文化之路、智慧之路显现雏形;昆明至西双版纳至磨憨高速,一条绿色生态景观廊道、门户大道、茶马文化之路、智慧之路也即将改造完成,尽展滇南门户风采。

    “路景交融、轻松舒畅”,全面融入了“畅、安、舒、绿、美、融”理念的美丽公路,正成为云南打造中国最美丽省份的亮丽风景线。

    根据省委、省政府把云南省打造成中国最美丽省份、推动全域旅游发展的重大部署,2019年,云南着手全力打造昆明至大理至丽江、昆明至西双版纳景洪至磨憨、昆明长水机场3条美丽高速公路,为建设最美丽省份当好先行。

    云南省交通投资建设集团有限公司运营管理部部长吕敬富介绍,结合沿途自然环境现状、气候条件、地域民族文化特色等因素,我省对高速公路实施了景观提升工程,力争打造成具有多层次、多树种、多色彩、多功能、多效益,四季常绿、季相分明,四季有花、特色鲜明,景观质量效果全面提升,驾乘体验显著改善的绿色廊道。“比如说以两条美丽公路沿线的旅游热点区域、城市周边、立交区、视觉焦点区为重点,我们着重打造了306个景观色彩强烈,层次丰富,有视觉冲击效果的绿化景观,努力建成高品质绿化带、景观带,实现绿化景观连成线、不断点,让广大旅客充分享受‘一路美景,处处惊喜’的体验。”

    除了以绿色景观大道为载体,使人在惬意的山水中徜徉,享受美丽的风光外,美丽公路的内涵还体现在以绿色生态、低碳环保、环境友好为美的建设理念上。

    为了给亚洲野象群的过往预留通道,小磨高速公路项目在勐腊——尚勇段采用下穿建设方式,避让了亚洲象迁徙通道,并将曼纳庄等4处隧道上方的橡胶林恢复为天然林,整个项目因此增加投入2500多万元。

    大丽高速公路对环境保护工作实施全方位控制,做到不随意砍伐一棵树木、损失一寸土地、污染一片水源。首开全省之先河,对公路途经区域内的原生植物进行移植,用于大丽高速公路沿线绿化,并在局部有古树的地段通过调整线路,为古树“让路”。通过应用太阳能路灯、雨水收集、下沉式景观绿地等技术手段,大营服务区实现服务区绿色能源有效利用,雨污水资源化得到回收利用;并充分挖掘沿线自然和人文资源,打造成为“花美果香”“文化氛围浓厚”的绿色低碳服务区。

    “十三五”以来,云南省交通运输行业牢固树立“生态优先、绿色发展”的理念,特别是在县域高速公路“能通全通”“互联互通”工程建设中,围绕“最大限度保护、最大限度恢复”的和谐共生理念,通过将生态环保理念贯穿于交通基础设施建设的设计、施工全过程和各个环节,全力推动交通建设向低碳、节能、环保方向发展。麻昭、香丽、小磨、武易4条高速公路入选部级绿色公路试点建设示范工程;华坪至丽江高速公路大理连接线(大理段)“大营绿色低碳服务区”示范创建、呈澄高速无人化智慧运营项目分别入选2017年、2018年省级低碳示范项目。怒江美丽公路主道已于2019年年底建成通车,成功打造了“路在江边走、车在画里行、人在景中游”的怒江大峡谷最美公路。

    一条条美丽公路,正逐步擦亮交通发展的生态底色。

    本报记者 李承韩

底部
新闻爆料热线:0871-4160447 4156165 手机彩信爆料请发内容至:106586667803 短信爆料请发内容至:1065856699
云南日报报业集团版权所有,未经书面授权请勿转载或建立镜像,违者依法必究 YearPh-MonthPh-DayPh HourPh:MinutePh:SecondPh
云南网 滇ICP备08000875  经营许可证编号:滇B-2-4-20030004 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
云南日报